182 тыс. педагогам увеличат отпуск с 42 до 56 дней
  • 4492
Законопроект, повышающий статус педагога, в первом чтении одобрил мажилис
Фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Казахстанским учителям снизят нагрузку, повысят зарплату и увеличат отпуск, но расширят причины, по которым не будут допускать к деятельности новые кадры. Эти и другие нормы заложены в законопроекте «О статусе педагога», который в четверг в ходе пленарного заседания в первом чтении одобрил мажилис. А вот сопутствующим документом, который направлен на снижение нагрузки на ученика и учителя, предусматриваются вопросы социальной реабилитации и дерадикализации лиц, прибывших из зон террористической активности.

«Проект закона «О статусе педагога» состоит из 19 статей и охватывает работу более полумиллиона педагогов. В целом законопроект охватывает 4 направления. Первое: сокращение нагрузки, второе: усиление требований к деятельности педагога, третье – это нематериальные механизмы и четвёртое – это материальное стимулирование», - перечислил депутатам министр образования и науки Асхат Аймагамбетов.

По первому направлению в новом законопроекте предусматривается 10 новых позиций, которые направлены на индивидуальное развитие педагога. Отдельно предусмотрены нормы по сокращению нагрузки на педагога через установление запрета на привлечение к несвойственным функциям, предоставление чрезмерной отчетности, необоснованные проверки. Второе направление, по его словам, посвящено повышению статуса педагога.

«Оно предполагает и усиление требований к его деятельности. Поэтому законопроектом предполагается, что с 1 января 2022 года лица, впервые приступающие к осуществлению профессиональной деятельности в качестве педагога, должны будут подтверждать соответствие квалификации. Расширяются причины, по которым не допускаются к деятельности», - подчеркнул министр.

В рамках третьего направления Минобразования разработало механизмы не материального стимулирования.

«По данному направлению предусматривается норма о предоставлении мест в детских садах детям педагогов, предусматриваются также нематериальные стимулы о предоставлении звания «Заслуженный педагог Казахстана», и доплата к зарплате педагогов, работающих в сельской местности. Также сохранены все социальные стимулы», - пояснил Аймагамбетов.

И по последнему, четвертому, направлению планируется в течение четырех лет повысить зарплату учителям в два раза.

«Конечно, есть опасения у педагогов по данному вопросу, - признал министр. - При повышении зарплаты учитывается базовый должностной оклад. И надбавка исходит, и базовый должностной оклад. И этот вопрос в рамках поручения главы государства будет касаться общей зарплаты. Эта работа начнется с января. Доплата в два раза за классное руководство и проверку тетрадей – эта норма затронет 182 тыс. педагогов. Также будет увеличен период отпуска для всех педагогов до 56 дней. Сегодня они отдыхают всего 42 дня», - заключил министр.

Вместе с тем в ходе работы над законопроектом депутаты внесли поправки, направленные на снижение нормативной учебной нагрузки с 18 до 16 часов; снятие ограничения для педагогов военных учебных заведений и государственных организаций образования в области культуры и спорта на установление доплаты за степень магистра по научно-педагогическому направлению в размере 10-кратного месячного расчетного показателя; предоставление дополнительных единовременных выплат за подготовку призеров республиканских олимпиад и другое; уточнение отдельных норм и улучшение содержания законопроекта.

Что касается законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам статуса педагога, снижения нагрузки на ученика и учителя», который также депутаты одобрили в первом чтении, им предусматривается внесение изменений и дополнений в 18 законодательных актов – 3 кодекса и 15 законов.

«Отдельно необходимо отметить, что в законопроекте предусмотрены нормы, не касающиеся реализации законопроекта «О статусе педагога», такие как: регламентирующие деятельность организаций по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан РК; направленные на социальную реабилитацию и дерадикализацию лиц (семьи), прибывших из зон террористической активности; устраняющие правовые пробелы и коллизии действующего законодательства в области образования, науки, защиты прав ребенка; исключение норм, не относящихся к поручениям Елбасы от 5 октября 2018 года и главы государства от 16 августа 2019 года, а также не касающихся реализации законопроекта «О статусе педагога»; уточнение отдельных норм и улучшение содержания законопроекта», - говорится в заключении профильного комитета мажилиса.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...