Также глава государства считает, что в Казахстане нет культа личности первого президента
  • 39107
Токаев о критике населения в адрес Назарбаева: «Это невозможно остановить»
Фото Акорды

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в преддверии своего официального визита в Германию, который состоится 5-6 декабря, дал интервью изданию Deutsche Welle, в котором рассказал об отношениях с Нурсултаном Назарбаевым и высказался относительно критики населения и протестах в стране.

В частности, Токаев признал, что консультируется с первым президентом страны, но противоречий между ними нет.

«В лице Нурсултана Назарбаева мы имеем отца-основателя Республики Казахстан, человека, который достоин большого уважения, лидера нации. Я же являюсь законно избранным президентом, главой государства, верховным главнокомандующим. Никаких противоречий (иногда, знаете, пресса любит муссировать эту тему) между нами нет. Я не скрываю, что мы консультируемся друг с другом, порой я прошу его совета. Здесь нет двоевластия, нет тандема - есть законно избранный президент», - подчеркнул глава государства.

Вместе с тем он не согласен с утверждением, что в Казахстане есть культ личности Назарбаева – он считает считает, что «Нурсултан Абишевич Назарбаев – это крупная историческая личность».

Отвечая на вопрос журналиста, можно ли критиковать первого президента, действующий глава государства ответил: «Граждане Казахстана критикуют первого президента. И это невозможно остановить, поскольку работают социальные сети, интернет. Вообще, интернет перевернул всю нашу жизнь». При этом Токаев считает это – что «интернет перевернул нашу жизнь» – положительными изменениями, поскольку «это научно-технический прогресс, которой невозможно остановить».

Токаев также заявил, что «сейчас за одиночные пикеты никто никого не наказывает».

«Более того, я вам скажу, были демонстрации здесь, но обратите внимание, полиция не применяла специальных средств. По моему указанию. Если и задерживали откровенных провокаторов, то это делали голыми руками. Напротив, полиция пострадала от манифестантов. Около десяти полицейских были госпитализированы. Сравните с тем, как разгоняются демонстрации в Европе. Там применяются специальные средства, водометы, дубинки. Мы все это видим по телевидению», - сказал он.

Президент подчеркнул, что Казахстан «стремится к развитию демократии».

«А, кстати, демократия, в отличие от утверждений некоторых журналистов, существует в Республике Казахстан. У нас более 3500 неправительственных организаций, которые мы поддерживаем», - добавил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...