Эти нормы вступят в силу 10 декабря
  • 3016
Шпекбаев разъяснил механизм отставки руководителей за коррупцию подчиненных

26 ноября глава государства подписал пакет новых поправок в антикоррупционное законодательство. Одной из самых обсуждаемых новелл стало введение института отставки политических служащих за коррупционные правонарушения подчиненных. Глава Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев разъяснил данную норму, в частности, озвучил условия отставки руководителей за коррупцию подчиненных.

Он напомнил, что политические госслужащие – это министры и их заместители, первые руководители госорганов, непосредственно подчиненных и подотчетных президенту, и их заместители, акимы областей, столицы, городов Алматы, Шымкент и их заместители, акимы районов.

«Первое условие обязанности политического руководителя подавать в отставку – наличие вступившего в законную силу обвинительного приговора суда в отношении его непосредственного подчиненного или принятие решения о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям (амнистия, деятельное раскаяние, примирение сторон и др.). Срок, в течение которого руководитель подает в отставку, составляет 10 календарных дней. Второе условие – преступление непосредственным подчиненным совершено по истечении 3 месяцев со дня назначения руководителя на политическую должность», - рассказал Шпекбаев.

Также он пояснил, что «непосредственным подчиненным» руководителя центрального госоргана являются его заместители, ответственный секретарь либо руководитель аппарата, руководители территориальных подразделений. Для акима области, столицы, города республиканского значения – его заместители, руководитель аппарата, аким района либо города областного значения. Для заместителя руководителя центрального государственного органа (к примеру, вице-министра) – это руководители курируемого им ведомства или самостоятельного структурного подразделения (департамент, управление). Для замакима области, столицы, города республиканского значения – это руководители курируемых им исполнительных органов, финансируемых из местного бюджета, а для акима района – заместители, руководитель аппарата, руководители непосредственно курируемых районных исполнительных органов, акимы сел, поселков, сельских округов.

«Важно отметить, что понятие «отставка» применяется только в отношении политических служащих. Хочу подчеркнуть, что принять отставку или нет – исключительная прерогатива лица, назначившего политического госслужащего (для руководителей центральных госорганов, акимов областей, городов республиканского значения и столицы – президент, для вице-министров – премьер-министр, для заместителей акимов областей, городов республиканского значения и столицы, а также акимов районов и городов областного значения – акимы областей, городов республиканского значения и столицы)», - подчеркнул Шпекбаев.

Что касается руководителей, являющихся административными госслужащими (ответственные секретари, руководители аппаратов, председатели комитетов центральных госорганов и их заместители, руководители департаментов и самостоятельных управлений), то, по словам главы агентства, они в аналогичных случаях будут привлекаться к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения. Дисциплинарные санкции также будут вводиться за то, что руководители госорганов, госорганизаций, субъектов квазигоссектора не принимают мер по предупреждению коррупции.

«Речь идет о систематическом пренебрежении своей обязанностью предупреждать коррупцию в коллективе. Наша задача – заставить руководителей не на словах, а на деле заниматься профилактикой и предупреждением коррупции в своих коллективах», - подчеркнул Шпекбаев.

Он уточнил, что все эти новеллы будут введены в действие с 10 декабря, а «с учетом их новизны в правоприменительной практике будут иметь место различные нестандартные ситуации, которые мы будем досконально изучать совместно с судебными органами и прокуратурой».

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики