Мирное шествие было запланировано организацией Feminita на 8 марта этого года
Акимат Алматы разрешил феминисткам провести марш спустя 9 месяцев
ФОТО АНАСТАСИИ ЧАЙКОВСКОЙ

Мирное шествие, ранее запланированное организацией Feminita на 8 марта этого года, состоится 8 декабря, так как разрешение от акимата было получено только через 9 месяцев после подачи заявки. Об этом сообщает сайт организации Feminita.

«Восьмимартовский феминистский марш состоится 8 декабря 2019 года. Эта дата выбрана не случайно – заявка на проведение восьмимартовского марша была дана еще 13 февраля 2019 года, но утвердили проведение марша только 3 декабря 2019 года. Ровно через девять месяцев наш марш всё-таки состоится!», - сообщается на сайте организации.

Главная цель марша – привлечь внимание к правам женщин, о которых обычно не говорят: лесбиянки, секс-работницы, трансгендерные женщины, женщины с инвалидностью, женщины, употребляющие наркотики.

В 2017 году активистки инициативной группы «КазФем» и союзницы прошли маршем с транспарантами по алматинскому Арбату. После этого участниц вызывали на разъяснительные беседы. В 2018 году повторить подобную акцию не получилось. В 2019 году активистки «КазФем» провели первый санкционированный митинг в защиту прав женщин.

Свежее из этой рубрики