Те подходы, которые предлагает правительство, вызовут разочарование
  • 4548
Гибкую систему изъятия средств из ЕНПФ казахстанцами предлагает разработать депутат
ФОТО BISNEWS.KZ

Тамара Вааль, Vласть

Депутат мажилиса Аманжан Жамалов считает, что правительству необходимо выработать гибкую систему изъятия гражданами средств на жилье и образование из ЕНПФ. Так как по тем подходам, которые предлагаются сейчас, сделать это смогут только 1% населения, что вызовет недовольство других. Такое мнение он выразил в понедельник в ходе научно-практической конференции в службе центральных коммуникаций.

Как отметил Жамалов, в министерстве труда и социальной защиты населения до сих пор нет четкого понимания того, как граждане будут использовать пенсионные накопления на жилье и образование. Он напомнил, что обсуждаемый вариант коснется лишь 90 тыс. человек или менее 1% казахстанцев.

«Вариант, который сейчас обсуждается, коснется лишь тех, кто достиг так называемого порога достаточности – для мужчин он составляет 8,2 млн, для женщин – 10,1 млн тенге. То есть можно будет использовать лишь ту часть пенсионных накоплений, которая превышает этот порог достаточности. В целом вкладчиков, преодолевших порог достаточности, всего 90 тыс. человек – меньше 1% от общего числа вкладчиков ЕНПФ», - уточнил депутат, отмтеив, что «такое решение вызовет серьезное разочарование среди населения, многие могут почувствовать себя обманутыми».

В этой связи, считает Жамалов, в данном вопросе «не должно быть такого однозначного подхода».

«Предлагаю сделать гибкую систему расчета порога достаточности для каждой категории вкладчиков, исходя из возраста, дохода, права на солидарную пенсию, наличия жилья и так далее», - заявил мажилисмен.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики