Комитет спортсменов заявил, что права «чистых» спортсменов должны быть защищены
  • 1782
В МОК поддержали решение WADA об отстранении России от соревнований
фото globallookpress.com

Комитет спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК) поддержал решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) о 4-летнем запрете России участвовать в Олимпиадах и чемпионатах мира, пишет «Коммерсантъ».

«Мы решительно осуждаем действия российских властей по сокрытию допингового скандала и приветствуем единогласное решение исполкома WADA одобрить рекомендации комитета по соответствию в отношении причастных лиц, среди которых правительственные лица, спортсмены и их окружение», - говорится в заявлении, опубликованном в Twitter.

В МОК подчеркнули, что права «чистых» спортсменов должны быть защищены, у них должна быть возможность продолжать спортивную карьеру при строгих проверках.

9 декабря исполком WADA принял рекомендацию комитета организации лишить Российское антидопинговое агентство статуса соответствия Всемирному антидопинговому кодексу. Это означает, что Россия не сможет принимать чемпионаты мира и подавать заявки на их проведение в течение 4 лет, а спортсмены страны не смогут выступать на Олимпиадах и мировых первенствах под флагом страны. Также на 4 года российским госслужащим и руководству Олимпийского комитета и Паралимпийского комитета России запрещено посещать международные спортивные мероприятия.

WADA обнаружило, что из базы данных Московской антидопинговой лаборатории за 2012-2015 годы исчезли «сотни» данных, а некоторые файлы были изменены. Передача содержавшихся в лаборатории сведений была главным условием восстановления статуса РУСАДА, признанного не соответствующим Всемирному антидопинговому кодексу в конце 2015 года.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики