Это в 6 раз больше по сравнению с 2018 годом
  • 843
Более 6 млрд тенге выделил фонд Булата Утемуратова на благотворительные проекты
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В текущем год фонд Булата Утемуратова выделил более 6 млрд тенге на благотворительные проекты. Это в 6 раз больше, чем годом ранее.

Как сообщили в Фонде, в общей сложности на протяжении 2019 года здесь работали над девятью проектами в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки, поддержки пострадавших от стихийных бедствий и техногенных катастроф, строительства жилья для нуждающихся. Флагманская программа фонда «Аутизм. Мир один для всех» по созданию сети аутизм-центров «Асыл Мирас» реализуется с 2015 года. Подготовленные по лучшим мировым методикам специалисты помогают детям с расстройствами аутистического спектра развивать необходимые навыки – социальные, коммуникативные, жизненные.

«В 2019 году количество центров «Асыл Мирас» увеличилось до восьми. К центрам в Нур-Султане, Алматы, Актобе, Кызылорде, Уральске и Усть-Каменогорске добавились новые – в Шымкенте и Петропавловске. Всего в программы «Асыл Мирас» за 5 лет работы было зачислено почти 6 тыс. детей, из них больше 2,5 тыс. только в 2019 году. Все услуги аутизм центров «Асыл Мирас» бесплатны», - цитируют в фонде члена совета попечителей Алмаза Шармана.

Кроме того, по решению учредителя в 2019 году был начат проект «Баламекен» по строительству домов для многодетных и малоимущих семей в регионах Казахстана. На средства фонда построены дома для 100 семей в городах Кызылорда и Арыс. Общая сумма составила 1,3 млрд тенге.

В активную фазу вошел анонсированный ранее проект реконструкции главного ботанического сада в Алматы. На данный момент близятся к завершению работы по обновлению инфраструктуры сада, благоустройству его территории, посадке новых растений. По словам Марата Айтмагамбетова, директора Фонда Булата Утемуратова, главными принципами проекта являются бережное отношение к растениям, а также полная открытость и прозрачность.

«Проект изначально был согласован на общественных слушаниях с участием представителей акимата, общественного совета при акимате, СМИ. В этом году мы создали две волонтерские группы из неравнодушных граждан. Первая группа осуществляет общественный контроль над выполнением работ по реконструкции, а вторая будет заниматься посадками растений в течение предстоящей весны», - рассказал он.

Также совместно с Красным Полумесяцем Казахстана фонд продолжает проект «Карта помощи», в рамках которого оказана помощь пострадавшим от паводков в Карагандинской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Алматинской областях. Денежную помощь на общую сумму в 54 млн тенге получило более 400 семей, среди которых люди, чьи дома были повреждены, одинокие пенсионеры, инвалиды, одинокие матери и многодетные малоимущие семьи. Еще 2 тыс. пострадавших от взрывов в Арысе получили денежную поддержку на общую сумму 60 млн тенге.

Крупнейшее благотворительное событие страны – спортивно-музыкальный фестиваль Burabike 2019 побил рекорды предыдущих лет. Благодаря новому формату и расширенной двухдневной программе в мероприятии смогли принять участие более 4 тыс. человек. Сумма благотворительных сборов составила 300,2 млн тенге. На эти деньги будет приобретено жизненно важное медицинское оборудование для медицинских учреждений Казахстана.

Вместе с тем на протяжении двух лет Фонд Булата Утемуратова поддерживает проекты Фонда имени Батырхана Шукенова, направленные на сохранение и развитие его творческого наследия. Среди них издание нот песен Батыра на казахском языке, полного сборника альбомов со всем его сольным творчеством, присуждение именных стипендий для одаренных студентов музыкальных вузов и школ, проведение музыкального конкурса имени Батырхана Шукенова.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...