Страны должны создавать условия для самореализации людей, которых они приютили.
  • 2017
В ООН призвали восстановить систему международной защиты беженцев

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая в Женеве на первом в истории Форуме по беженцам, заявил, что международное сообщество должно разделить ответственность за судьбу людей, спасающихся от войн, конфликтов и преследований. Как сообщает Центр новостей ООН, глава организации призвал восстановить систему защиты беженцев и устранять коренные причины, которые вынуждают людей покидать свои дома.

По данным главы ООН, на сегодняшний день по всему миру насчитывается более 70 млн вынужденно перемещенных лиц (вдвое больше, чем 20 лет назад), из них более 25 млн – беженцы. 85% людей нашли убежище в развивающихся странах, которые испытывают экономические и социальные трудности. И Гутерриш считает, что эти страны нуждаются в поддержке.

«Принимая подавляющее большинство беженцев, развивающиеся страны и страны со средним уровнем дохода проявляют беспрецедентную щедрость. Они заслуживают поддержки не только в сфере гуманитарной деятельности, но также и в сфере развития. Эти страны нуждаются в большей финансовой помощи», - сказал генсек ООН.

Он призвал восстановить механизмы международной защиты беженцев, напомнив, что в его основе лежат Конвенция о беженцах 1951 года и Протокол 1967 года. Сегодня многие страны не принимают беженцев и не содействуют воссоединению семей. В этой связи необходимо подтвердить коллективную приверженность Глобальному договору о беженцах, принятому в декабре 2018 года, считает Гутерриш. Этот договор не является юридически обязательным документом и не подменяет существующую систему предоставления убежища, в том числе Конвенцию 1951 года. Но, как отмечает генсек ООН, в Конвенции не говорится о том, что ответственность за судьбу беженцев должны в равной степени нести государства вне зависимости от того, где они расположены. А в Глобальный договор о беженцах включен принцип международной ответственности.

«Глобальный договор о беженцах – это наше коллективное достижение, и мы несем за него коллективную ответственность. Человечество неоднократно объединялось для того, чтобы справиться с массовыми потоками беженцев в XX веке. Мы должны поступать так же и в XXI веке», - подчеркнул Гутерриш.

Глава ООН считает, что пора отказаться от той модели управления потоками беженцами, когда они проживают в переполненных лагерях и зависят от международной помощи, многие лишены возможности учиться и работать: страны должны создавать условия для самореализации людей, которых они приютили.

Верховный комиссар ООН Филиппо Гранди добавил, что «гуманитарная помощь по-прежнему жизненно важна, но одной ее недостаточно для того, чтобы переломить ситуацию, позволить людям избавиться от отчаяния и вселить в них надежду».

Согласно Конвенции ООН 1951 года, беженцы – это люди, которые покидают свою страну, опасаясь преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики