Официальные органы не дают никаких комментариев
  • 3146
Супруга кыргызской активистки Ширин Айтматовой задержали в аэропорту Алматы
фото Жанары Каримовой

Антикоррупционная активистка, экс-депутат кыргызского парламента и дочь известного писателя Чингиза Айтматова Ширин Айтматова сообщила о задержании своего супруга Сыргака Кенжебаева в аэропорту Алматы. Об этом она написала в Twitter.

«Мужа арестовали по линии ГКНБ в аэропорту Алматы и доставили в Бишкек. Будем разбираться. Репрессии продолжаются», - говорится в сообщении.

При этом она не исключает, что ее мужа похитили.

По информации kloop.kg, Айтматова с семьей должна была вылететь за границу для лечения матери. Они летели транзитом через Алматы, и Кенжебаев должен был присоединиться к ним здесь. Но когда они прилетели из Бишкека в Алматы, Кенжебаев написал ей сообщение «меня задержали», после чего перестал выходить на связь. По ее словам, представитель Air Astana сообщил ей, что ее супруг прошел регистрацию на рейс, но никуда полететь не сможет.

Официальные органы – МВД, погранслужба Казахстана и ГКНБ Кыргызстана – не дают никаких комментариев. В этой связи Айтматова обратилась к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

«Только недавно Вы посетили музей моего отца в Бишкеке. Сегодня пропал мой муж в аэропорту Алматы, и никто не даёт мне ответы. Ни милиция, ни погранслужба. Помогите!», - написала активистка в Twitter.

Ширин Айтматова – экс-депутат жогорку кенеша и лидер антикоррупционного движения «Умут 2020», выпустившего видео о связи бывшего генконсула в Турции Эркина Сопокова и убитого в Стамбуле китайского бизнесмена Айеркена Саймаити. Летом 2019 года она стала известна своей активистской деятельностью, а после журналистского расследования о клане бывшего заместителя главы таможни Кыргызстана Раима Матраимова начала антикоррупционную акцию. Расследование о коррупции на таможне также провели совместно «Азаттык», «Клооп» и OCCRP. Оно вышло в ноябре и декабре этого года, после чего Матраимов и его родственники подали на журналистов изданий в суд. Айтматова же проходит свидетелем по делу об убийстве в Турции китайского бизнесмена Айеркена Саймаити.

Материал по теме:

Как журналистское расследование всколыхнуло Кыргызстан

Свежее из этой рубрики