А предприятия с иностранными работниками будут чаще проверяться
  • 4705
Почти на 40% сократят квоту на привлечение иностранной рабочей силы в Казахстан
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Со следующего года в Казахстане будут пересмотрены правила установления квоты на иностранную рабочую силу и ужесточены требования по местному содержанию кадров. В частности, квота на привлечение иностранцев значительно сократится, сообщил глава государства Касым-Жомарт Токаев в ходе второго заседания национального совета общественного доверия в пятницу.

Президент напомнил, что уже «говорил о недопустимости дискриминации наших граждан со стороны иностранных работодателей». В этой связи по его поручению в ноябре была проведена проверка предприятий, привлекающих иностранную рабочую силу, на предмет соблюдения трудового и миграционного законодательства.

«За это время проинспектировано 95 компаний, и выявлено 930 нарушений. Среди них значительную часть составили нарушения касательно выполнения иностранными сотрудниками работы, не соответствующей выданному разрешению и расхождение полученного образования занимаемой должности. На основе анализа ситуации, проверок компетентных органов и с учетом предложений членов НСОД, минтруда и соцзащиты населения подготовлен ряд изменений. Во-первых, значительно сокращена квота на привлечение ИРС на 2020 год. Сокращение составит около 40% - с 49 тыс. в 2015 году до 29 тыс. в 2020 году», - сказал Токаев.

Кроме этого, все предприятия численностью более 250 человек, из которых более 30% - иностранные работники, будут чаще проверяться.

«Теперь минтруда может оперативно реагировать на любые нарушения, в том числе диспропорции в оплате труда, социально-бытовых условиях и так далее. Не позволяя проблемам накапливаться», - уверен глава государства.

«В-третьих, были пересмотрены правила установления квоты на ИРС и правила выдачи разрешений. Будет предусмотрено сокращение иностранного персонала по рабочим специальностям, а также ужесточены требования по местному содержанию в кадрах. В связи с этим правительству необходимо принять дальнейшие меры по обеспечению трудовой деятельности иностранными гражданами в строгом соответствии с действующим законодательством», - подчеркнул президент.

Ранее министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов сообщал, что ведомство намерено предложить правительству почти вдвое сократить квоту на привлечение иностранной рабочей силы.

«На сегодня квота – это количественный показатель, сколько могут иностранных специалистов в стране работать. Почти 49 тыс. разрешенных. Мы сейчас формируем квоту на следующий год, и мы намерены предложить правительству почти вдвое сократить эту квоту», - сказал Нурымбетов.

Также планируется «ужесточить требования по привлечению иностранных специалистов по четвертой категории – это рабочие специальности». В частности, Нурымбетов говорил, что в правилах будут устанавливать требования к местным исполнительным органам формировать квоту после тщательного изучения рынка труда.

«Если на рынке у нас есть специалисты по данным профессиям, то разрешения не выдавать. Также мы прорабатываем вопрос вернуть условия, которые у нас раньше были в законодательстве – о замене иностранного специалиста на казахстанца после истечения срока его разрешения, применительно к 3 и 4 категориям», - пояснял министр.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики