Также в стране хотят создать фонд, куда будут перечислять компенсации в случае отказа
  • 3145
Законопроект об обязательном приеме на работу людей с инвалидностью разработают в Казахстане
ФОТО С САЙТА GAZETADOCERRADO.COM.BR

Тамара Вааль, Vласть

Правительство Казахстана прорабатывает вопрос создания фонда, куда работодатели, которые отказываются выполнять квоту и принимать на работу людей с инвалидностью, будут выплачивать компенсации. А на эти средства власти будут создавать новые рабочие места для людей с особыми потребностями, сообщил в среду в ходе брифинга в правительстве заместитель премьер-министра Бердибек Сапарбаев.

«Что касается квоты на трудоустройство, здесь мы будем вести дальше мониторинг выполнения квоты. К сожалению, многими работодателями эта квота не выполняется. Сейчас мы прорабатываем вопрос создания фонда. Если работодатель не выполнил квоту, то есть не принял установленных инвалидов, то он за них должен перечислить фонд (деньги – V). За счет этих средств мы будем создавать для них рабочие места на других предприятиях», - сообщил Сапарбаев.

В свою очередь министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов сообщил, что сегодня в Казахстане насчитывается 690 тыс. лиц с инвалидностью, из них 424 тыс. – трудоспособного возраста, из которых 224 тыс. могут работать, но работают всего 106 тыс. человек.

«Мы себе поставили задачу – принять меры по увеличению их экономической активности. Одна из проблем – лиц с инвалидностью не берут на работу. У нас есть законодательство, по которому местные исполнительные органы могут устанавливать квоту на предприятиях, она сейчас от 2 до 4%. 14,5 тыс. единиц этой квоты, а она не исполняется. Работодатели не берут», - подчеркнул министр.

В Минтруда и соцзащиты изучили мировой опыт и «взяли на вооружение» пример Германии и Японии, где работает принцип «либо выполни квоту, прими на работу лицо с инвалидностью, либо заплати компенсацию».

«Эту идею мы взяли на вооружение, будем ее прорабатывать. Продумаем механизмы, какой должен быть размер, чтобы мы могли лицо с инвалидностью обучить и трудоустроить на другое рабочее место. Сегодня это пока на уровне идеи. У нас есть концепция законопроекта, в соответствии с планом законопроектных работы мы должны его принять в 2020 году», - заключил Нурымбетов.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики