Он объяснил свое решение невозможностью исполнять в нынешних политических условиях свои обязанности
  • 2429
Президент Ирака подал в отставку
Фото AP

Президент Ирака Бархам Салех подал в парламент прошение об отставке, объясняя свое решение невозможностью исполнять в нынешних политических условиях свои обязанности, сообщает ТАСС. Также он отказался поручать формирование нового правительства Асааду аль-Идани, выдвиженцу от парламентского блока.

«Должность президента должна отвечать волеизъявлению народа. Я прошу прощения за выдвижение кандидата на пост премьер-министра от партийного блока. Моя национальная ответственность в этих обстоятельствах подразумевает мою отставку. Я не буду поддерживать вашего кандидата и лучше уйду со своего поста», - заявил Салех.

Теперь парламент страны должен решить, принять или отклонить отставку президента.

24 декабря альянс «Аль-Бинаа» выдвинул на пост премьера кандидатуру 52-летнего аль-Идани, губернатора провинции Басра. До этого протестующие неоднократно заявляли, что примут во главе кабмина только политика, который не принадлежит ни к одной партии или блоку и не занимал никаких ответственных должностей с 2003 года. Они выступили категорически против аль-Идани. Ранее они также выступили против назначения действующего министра высшего образования и научных исследований Кусея ас-Сухейля, выдвинутую этим же парламентским блоком. 25 декабря он отозвал свою кандидатуру.

Свежее из этой рубрики