Его сестра сообщила, что это связано с состоянием его здоровья
Бизнесмен Искандер Еримбетов освобожден из колонии
Фото Айсулу Тойшибековой

Бизнесмена Искандера Еримбетова, осужденного в прошлом году на 7 лет, освободили из колонии. Об этом сообщила его сестра Бота Джардемали.

«Дорогие мои друзья! Дорогие казахстанцы! Дорогие мои братья и сестры! У нас очень важная новость: моего брата Искандера Еримбетова освободили! К сожалению, Искандера освободили в связи с тяжелой болезнью. Сейчас Искандер находится дома. Спасибо вам за вашу поддержку моего брата и нашей семьи!»,- написала Джардемали на своей странице в Facebook.

Председатель совета директоров АО «Конфеты Караганды» и учредитель ТОО «Sky Service» Искандер Еримбетов был задержан в ноябре 2017 года. В октябре 2018 года суд Медеуского района Алматы счел его виновным в мошенничестве в особо крупном размере и осудил на 7 лет лишения свободы.

Обвинение в мошенничестве Еримбетову, Михаилу Зорову, Дмитрия Пестову и Василине Соколенко было предъявлено по семи эпизодам на общую сумму свыше 208 млн тенге. По версии следствия, они через компанию Sky Service, используя «необоснованно завышенные тарифы» на перевозки, похитили средства у шести компаний и акимата Жамбылской области. Также Еримбетова обвиняли в отмывании денег, похищенных Мухтаром Аблязовым из «БТА Банка», по заявлению официальных лиц которого и было начато досудебное расследование.

Также сообщалось, что за заседанием и оглашением приговора наблюдал адвокат-правозащитник Джаред Генсер, руководитель американской юридической фирмы Perseus Strategies. В своем комментарии репортеру Азаттыка он заявил, что судья Шакиров откровенно продемонстрировал «непрофессионализм» и «политическую ангажированность».

Сам Искандер Еримбетов уверен в политической подоплеке своего преследования и связывает его с тем, что его сестра Бота Джардемали работает с опальным бизнесменом и лидером признанного в Казахстане экстремистским движения ДВК Мухтаром Аблязовым.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики