Здесь предлагают выдавать пенсионные под 2% годовых
Механизм получения пенсионных накоплений на образование озвучили в МОН
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В министерстве образования и науки разработали механизм выдачи пенсионных накоплений на образование. Как рассказала в среду в ходе круглого стола в сенате вице-министр Бибигуль Асылова, это будет кредит под 2%, который необходимо будет вернуть.

«Суть же предлагаемого механизма заключается в следующем: вкладчик ЕНПФ обращается в банк для оформления образовательного кредита с приложением пакета документов, включая информацию по стоимости обучения, выписку с пенсионного счета. Далее банк выносит решение об открытии кредитной линии с последующей выдачей кредита траншами, равными стоимости семестра/года, со следующими обязательными условиями: 100% гарантия АО «Финансовый центр» в качестве обеспечения по кредиту; открытие в банке образовательного вклада с нулевым вознаграждением и начислением премии государства (образовательный вклад законодательно защищен от арестов и иных ограничений со стороны третьих лиц); перечисление ЕНПФ денежных средств на указанный депозитный счет вкладчика в банке; наложение ограничений на частичное либо полное снятие с депозита средств», - рассказала Асылова.

Далее, по ее словам, вкладчик должен обратиться для перечисления денежных средств на открытый образовательный депозит в банке из ЕНПФ, затем банк по каждому траншу обращается в АО «Финансовый центр» для получения гарантии по кредиту. После получения гарантии банк перечисляет сумму транша в организацию образования (наличными средства не выдаются - V), а затем заемщик на ежемесячной основе осуществляет погашение кредита в соответствии с графиком банка.

«После исполнения заемщиком полных кредитных обязательств, банк со средств депозита возвращает денежные средства в ЕНПФ. В случае неисполнения заемщиком обязательств, банк обращается в АО «Финансовый центр» за выплатой гарантируемой части кредита, после чего банк перечисляет средства в ЕНПФ. Таким образом, соблюдается принцип возвратности пенсионных накоплений, то есть в любом случае пенсионные накопления вернутся на счет заемщика», - объяснила вице-министр.

Другими положительными сторонами проекта, по ее словам, являются: сохранение инвестиционного дохода в связи с выплатой госпремий; наличие действующих механизмов для успешной реализации проекта, наличие информационной системы, интегрированной с банками по ведению учета и мониторинга и договорных отношений с организациями образования.

«Еще одним основным преимуществом является возможность получения населением доступных под низкий процент (до 2% годовых) кредитов. При этом необходимо отметить, что данная схема будет зависеть от объема накоплений физических лиц и допускает их использование для обучения детей вкладчиков. Внедрение механизма позволит повысить доступность платного образования и обеспечит более эффективное использование пенсионных накоплений экономически активного слоя населения», - заключила Асылова.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики