В страну массово приезжают иностранные боевики
  • 2390
В ООН заявили об угрозе возобновления боевых действий в Ливии
Фото с сайта dw.com

Спецпредставитель генсека ООН в Ливии и глава миссии организации по поддержке Ливии Гасан Саламе заявил, что ситуация в этой стране продолжает ухудшаться и растет угроза возобновления боевых действий, пишет «Коммерсантъ».

«В Ливии сложилась плохая, хаотическая ситуация, и она ухудшается с каждым днем. Наблюдается массовый приезд в Ливию неливийских боевиков с различным юридическим статусом, что повышает напряженность и увеличивает перспективы дальнейших боевых действий в этой охваченной кризисом стране»,- сказал он на заседании миссии.

Он отметил, что стороны конфликта в Ливии продолжают получать военное подкрепление.

Напомним, что 19 января участники берлинского саммита по Ливии договорились о всеобъемлющем плане по урегулированию конфликта между Ливийской национальной армией (ЛНА) под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара и созданного при поддержке ООН правительства нацсогласия, возглавляемого Фаизом Сарраджем. Участники саммита пришли к общему мнению, что ситуация в Ливии может быть урегулирована только политическим путем, договорились не оказывать поддержку сторонам конфликта, пока будет сохраняться перемирие, и согласовали эмбарго на поставки оружия сторонам конфликта.

Позже миссия ООН заявила, что несколько стран, поддерживающих противоборствующие стороны в Ливии, нарушили оружейное эмбарго. Эти же страны на саммите в Берлине согласились поддержать запрет на поставки оружия. При этом в ООН не уточняли, о каких именно странах идет речь.

Поводом к новому обострению конфликта в стране стало решение правительства национального согласия (ПНС) обратиться к Турции за военной поддержкой в борьбе с Ливийской национальной армией под руководством Хафтара. Он с весны 2019 года ведет наступление на Триполи, которое находится под контролем ПНС.

Свежее из этой рубрики