Также здесь появится центр промышленной революции ВЭФ
  • 2765
На базе МФЦА откроют инновационную школу программирования
Фото Равката Мухтарова

На базе Международного финансового центра «Астана» откроют инновационную школу программирования и центр четвертой промышленной революции Всемирного экономического форума. Об этом, как сообщается на сайте primeminister.kz, заявил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин на форуму «Digital Almaty: цифровое будущее глобальной экономики».

Выступая на пленарной сессии форума на тему «Построение устойчивого региона на основе данных и искусственного интеллекта», он отметил, что общий экономический эффект от применения искусственного интеллекта в Казахстане может составить около $25 млрд в год. Наибольший эффект ожидается в сфере услуг – до $15 млрд в год, и в горнодобывающем секторе – до $9 млрд. Центром инноваций призван стать международный технопарк IT-стартапов Astana Hub, на базе которого функционирует IT школа программирования «Аlem» с использованием современных подходов и методик обучения.

«В сентябре 2019 года мы открыли инновационный IT университет. На данный момент прорабатывается вопрос сотрудничества IT университета с передовыми IT компаниями и институтами развития, такими как Amazon и UNICEF. На базе Международного финансового центра «Астана» совместно с компанией Qwazar, которая специализируется на подготовке программистов, планируется открытие инновационной школы программирования», - сказал Мамин.

Кроме того, сообщил глава правительства, совместно со Всемирным экономическим форумом (ВЭФ) достигнута договоренность о запуске до конца года на базе МФЦА Центра Четвертой промышленной революции ВЭФ.

Также на базе Назарбаев Университета, где создан Институт смарт систем и искусственного интеллекта, совместно со Всемирным Банком планируется создать Национальный кластер искусственного интеллекта с собственной лабораторией, исследовательским центром обработки данных и научным парком по развитию искусственного интеллекта.

«Во всех отраслях и крупных компаниях ведется последовательная работа по внедрению искусственного интеллекта», - добавил премьер.

Вместе с тем он отметил необходимость принятия скоординированных мер в рамках ЕАЭС по созданию благоприятных условий для развития технологий искусственного интеллекта.

«Важно наладить активное взаимодействие по разработке общих стандартов и правил, выработке политик в области обмена и интеграции данных, развитию научно-исследовательской деятельности», - считает он, подчеркивая, что применение искусственного интеллекта в сфере транспорта и логистики будет способствовать оптимизации транзитных маршрутов, в таможенной сфере ускорит время прохождения границ, в торговле снизит объем теневого и контрафактного оборота.

Свежее из этой рубрики