Они собрались возле Дома министерств
  • 70171
В столице ипотечники требуют встречи с Токаевым и Назарбаевым
Фото автора

Тамара Вааль, Vласть

Группа проблемных ипотечных заемщиков собралась сегодня возле Дома министерств. Они требуют встречи с президентом страны Касым-Жомартом Токаевым и Елбасы Нурсултаном Назарбаевым. Как сообщила Vласти руководитель общественного объединения по защите прав потребителей финансовых услуг Канагат Такеева, люди хотят, чтобы им списали кредиты, а также пересмотрели размеры выплат отдельным категориям граждан.

«Мы сегодня приехали из регионов – это Алматы, Шымкент, Костанай, Павлодар, еще прилетят из Актобе для того, чтобы встретиться с президентом Токаевым и Елбасы. Сейчас утверждена программа рефинансирования, и анализируя ситуацию, у нас некоторые банки отказались от участия в этой программе. Это во-первых. Во-вторых, продолжается судебная вакханалия по выселению из единственного жилья и реализация единственного жилья», - рассказала Такеева.

По ее словам, на площадке правительства люди хотят также потребовать реформы судебной системы, чтобы ипотечников не выселяли из единственного жилья. Кроме того, инициативная группа намерена предложить президенту полностью списать ипотечные кредиты социально уязвимым слоям населения и пересмотреть размеры платежей.

«Мы сегодня хотим встретиться с Токаевым, чтобы донести чаяния заемщиков, и для того, чтобы разрешить кардинально эту долгоиграющую проблему. Есть категория людей – это инвалиды, дети-инвалиды, которые требуют ухода постоянного, это инвалиды первой, второй группы, которые лежат и вообще не могут обходиться (без посторонней помощи – V), это многодетные (чтобы им полностью списали кредиты - V)... По другим заемщикам, я считаю, долг должен быть справедливым. Что такое справедливый долг? Ежемесячный платеж должен соответствовать тому социальному уровню, который на сегодняшний день у нас утвержден. Если 50 тыс. тенге зарплата, как он может 120 тыс. тенге осуществлять платеж? Но это нереально!», - заявила активист.

Вместе с тем ипотечников не устраивают и процентные ставки банков, которые достигают 19-23%.

«Ребята! У нас уже Европа во всю кредитует по отрицательной ставке, по минусовой, какие могут быть 19% и 23% ГСВ? Поэтому мы считаем, что если до президента не доходит эта реальная правда, которая существует на сегодняшний день в банковской системе, значит, ее донести должны мы сами. Мы считаем, министры, которые отчитываются и кладут отчеты, банкиры, которые находятся также здесь у власти, они доносят ту ситуацию, которая выгодна им. Мы считаем, что нам необходимо здесь уже не через передастов, а лично встретиться с президентом и сказать: так больше продолжаться не может. Мы должны сегодня добиться, мы нацелены не уезжать, пока мы не встретимся», - резюмировала Такеева.

Отметим, что представители правоохранительных органов предложили группе активистов не мерзнуть на улице и пройти в бюро пропусков Дома министерств. Однако люди отказались, заявив, что они будут стоять на улице. Они намерены пойти в сторону Акорды.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики