А по данным ВОЗ, из-за загрязнения атмосферы умирают около 7 млн человек в год
  • 4717
Около 13 тыс. человек умирают ежегодно из-за озонового загрязнения воздуха
Иллюстративное фото Жанары Каримовой

Международный коллектив ученых под руководством Антонио Гаспаррини, профессора Лондонской школы гигиены и тропической медицины, оценили, как сильно избыток озона влияет на здоровье жителей 400 крупнейших городов мира, расположенных в двух десятках стран Европы, Америки и Восточной Азии. Экологи выяснили, что озоновое загрязнение воздуха ежегодно становится причиной смерти примерно 13 тыс. их жителей, сообщает ТАСС.

Ученые объединили данные по уровню загрязнения воздуха, которые собирали метеостанции с 1985 по 2015 год, и сопоставили концентрацию озона в атмосфере этих городов с тем, сколько людей умерло от болезней, связанных с появлением этого газа в нижних слоях атмосферы Земли. В общей сложности, за это время умерли примерно 45,1 млн человек, небольшая, но весомая часть смертей связана с озоновым загрязнением. Расчеты исследователей показали, что повышение концентрации этого газа на 10 микрограмм на куб. м повышало шанс преждевременной гибели жителей мегаполисов на 0,18%. На основе этого ученые вычислили, что 13 тыс. смертей можно было бы избежать, если бы уровень озона в атмосфере всех 400 городов соответствовал норме. При этом исследователи подчеркивают, что общее число смертей, связанных с озоном, на самом деле значительно выше, потому как у экологов пока нет точных данных по концентрации этого газа в воздухе многих крупных азиатских, ближневосточных и африканских городов, где экологическая обстановка значительно хуже, чем в развитых странах Европы и Америки.

«Результаты наших замеров показывают, что почти всех этих последствий можно было бы избежать, если бы власти мегаполисов придерживались тех стандартов по концентрации озона в воздухе, которые предписываются нормами ВОЗ. Более того, уменьшение доли этого газа в атмосфере до еще более низких значений улучшило бы ситуацию и в тех городах, где эти предписания исполняются, что дополнительно снизило бы число смертей, связанных с загрязнением атмосферы», - пишут исследователи в статьей, опубликованной в журнале BMJ.

По оценкам ВОЗ, около 7 млн человек ежегодно умирают из-за загрязнения атмосферы вредными веществами и канцерогенами.

Свежее из этой рубрики