Двое задержаны в Алматы, один – в Таразе
  • 2829
Три человека задержаны за призывы к насилию и межнациональной вражде – Генпрокуратура
ФОТО АЙСУЛУ ТОЙШИБЕКОВОЙ

Три человека задержаны в Казахстане за призывы к совершению насилия и межнациональной вражде, сообщил заместитель генерального прокурора Булат Дембаев.

«Отдельные лица, искажая произошедшие события (произошедшие в Кордайском районе 7 февраля – V), умышленно распространяют заведомо ложную информацию с призывами к противоправным действиям на национальной почве. В социальных сетях и мессенджерах систематически фиксируются новые факты размещения видео- и аудиоматериалов, в том числе не связанных с событиями в Кордайском районе, угрожающих межнациональной стабильности в регионе и стране» - говорится в его обращении.

Как сообщил Дембаев, «правоохранительными органами установлены личности авторов подобных провокационных публикаций, они привлекаются к уголовной ответственности».

«В городе Алматы двое граждан, 1990 и 1987 годов рождения, в социальной сети Facebook призвали к межнациональной вражде и совершению насилия. 9 февраля житель города Тараз, 1983 года рождения, посредством мессенджера WhatsApp распространил аналогичный призыв.
В отношении них начато досудебное расследование по части 3 статьи 272 (призывы к насилию над гражданами) Уголовного кодекса», - проинформировал он.

Дембаев подчеркнул, что на данный момент расследуется ряд уголовных дел по факту масовых беспорядков, в ходе которых будут установлены все виновные лица и привлечены к установленной законом ответственности.

В Генпрокуратуре также обратились к казахстанцам «в целях обеспечения законности, общественной безопасности и предупреждения правонарушений».

«Статья 39 Конституции Республики Казахстан запрещает любые действия, способные нарушить межнациональное согласие. Нарушение данного требования влечет уголовную ответственность за умышленные действия по возбуждению национальной вражды и розни (статья 174 УК), призывы к массовым беспорядкам либо насилию над гражданами (статья 272 УК) и распространение заведомо ложной информации (статья 274 УК). В этой связи призываю граждан не распространять сведения, не соответствующие действительности, и не поддаваться на провокации», - призвали в надзорном органе, подчеркнув, что «достоверная информация о ходе и результатах следствия по событиям в Кордайском районе размещается в средствах массовой информации и на официальных интернет-ресурсах органов внутренних дел и прокуратуры, доводится до общественности на брифингах».

«Правоохранительные органы будут пресекать любые правонарушения и принимать предусмотренные законом меры по их недопущению», - заключил замгенпрокурора.

Свежее из этой рубрики