В этом году расходы составят около 4 млрд тенге
  • 943
В 8,2 млрд тенге обойдется Казахстану перепись населения 2020 года
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

Из 8,2 млрд тенге, предназначенных на перепись населения на 2018-2022 годы, в текущем году будет потрачено около 4 млрд тенге. Причем практически все эти средства уйдут на зарплаты 32,5 тыс. интервьюеров, сообщил в четверг в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций председатель комитета по статистике министерства национальной экономики Нурболат Айдапкелов.

«Очень интересный вопрос для каждого из вас: бюджет переписи населения. Окончательный бюджет составляет 8,2 млрд. Много это или мало? Если сравнить с 2009 годом, то в 2009 году было потрачено 6,5 млрд тенге при численности населения 16 млн, сейчас у нас прогноз до конца года – 18, 7 млн человек», - сказал Айдапкелов, отметив, что каждому гражданину перепись обойдется в $1,2.

При этом он уточнил, что на текущий год запланированы расходы в сумме около 4 млрд тенге.

«Основная часть бюджета – это около 3,7 млрд тенге – будет потрачено на оплату труда интервьюеров. 32,5 тыс. человек заработают 3,7 млрд тенге. Это основная часть…. Плюс отдельно мы сделали информационные системы для переписи населения, там тоже около 900 млн тенге потрачено. Очень много вопросов, которые нам необходимо (решить – V) в процессе проведения переписи…. В отдаленные районы, где будут проблемы доехать, мы будем нанимать автотранспортные средства, также мы купили планшеты (27 тыс. – V), было потрачено около 1 млрд тенге, также купили сумки, шарфы, и там по мелочи», - объяснил сумму в 8,2 млрд тенге председатель комитета, еще раз подчеркнув, что в текущем году будет потрачено около 4 млрд тенге.

Он добавил, что «при проведении переписи государство будет одним из основных работодателей».

«За период проведения переписи будут создано 32,5 тысяч рабочих мест, понятно, что это будет временная работа, но в любом случае 32,5 тысяч человек будут вовлечены в перепись. В среднем зарплата будет составлять 94 тысяч тенге, минимальная - 75 тысяч тенге. Нагрузка на одного интервьюера 833 человека. То есть каждый интервьюер должен опросить 833 человека», - сказал Айдапкелов.

Ранее сообщалось, что на проведение переписи населения Казахстана, которая пройдет в осенью 2020 года в электронном формате, потребуется около 9 млрд тенге.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики
Loading...