Ранее информацию о запрете в МИИР опровергли
  • 1359
В Казахстане введен официальный запрет на экспорт медицинских масок
Фото ТАСС

В Казахстане введен официальный запрет на выдачу разрешения на вывоз за территорию республики медицинских средств индивидуальной защиты, сообщается на сайте комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения.

«Сделано это в рамках защиты интересов национальной безопасности и здоровья граждан Республики Казахстан. Согласно распоряжения премьер-министра РК от 29 января 2020 года «О мерах по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан», а также в связи с распространением нового типа коронавирусной инфекции (2019-nСоv) в Китайской Народной Республике и других странах, во избежание возникновения чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения и в целях предупреждения распространения инфекции», - пояснили в ведомстве.

Приказ о запрете на выдачу разрешений на вывоз с территории Казахстана «средств индивидуальной защиты (респираторы, защитные очки, защитные (противочумные) костюмы I-II-типов или одноразовые защитные (противочумные) костюмы, маски медицинские, маски респираторы, халаты, перчатки)» издан председателем комитет.

«Данный запрет позволит обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие населения страны в период осложнения эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции в мире», - подчеркивают в ведомстве.

Напомним, что 6 февраля официальный представитель министерства здравоохранения Диас Ахметшарип на брифинге заявил, что Казахстан ввел запрет на экспорт медицинских масок, так как некоторые отечественные производители вместо того, чтобы продавать их на внутреннем рынке, отправляли маски в Китай. Однако на следующий день в министерстве индустрии и инфраструктурного развития опровергли эту информацию, заявив, что запрет не вводился.

Свежее из этой рубрики