Она вновь начнет сбор подписей
Демпартия не отказывается от планов официальной регистрации
Фото Данияра Мусирова

Инициаторы создания Демократической партии намерены не прекращать попытки ее официально зарегистрировать, заявил журналистам один из инициаторов Толеген Жукеев перед началом митинга в Алматы.

"Мы не остановимся. Мы никогда не шли и не пойдем на соглашения с властью. Мы будем бороться до победного конца", - сказал он, добавив, что партия снова начнет сбор подписей за создание инициативной группы партии, которому потом предстоит сдать документы в Минюст и получить разрешение на проведение съезда. Таких подписей должно быть собрано не менее тысячи, а подписавшиеся должны представлять равномерно не менее двух третей регионов страны.

"Мы от идеи партии не отказываемся, как только Жанболат выйдет, мы будем заново подписи собирать. Будет новый съезд", - подтвердила одна из лидеров партии Инга Иманбай.

О планах создания Демпартии было объявлено в середине октября. К концу декабря инициативной группе удалось собрать более тысячи подписей за создание партии, после чего Минюст зарегистрировал оргкомитет партии и дал разрешение на проведение учредительного съезда партии - в течение двух месяцев. Этот срок истекает 26 февраля.

Учредительный съезд Демпартии планировалось провести в эту субботу, однако он фактически был сорван - сторонники партии в разных регионах были задержаны и подвергнуты административным арестам, после чего лидеры партии призвали сторонников собраться на митинг в Алматы. Накануне был задержан и позднее арестован на трое суток лидер партии Жанболат Мамай. Этим утром полиция задержала на выходе из хостела прибывших в Алматы сторонников партии из регионов - около 70 человек. Еще несколько десятков человек, включая Толегена Жукеева и Ингу Иманбай, задержали после короткого митинга на площади "Астана".

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики