На площади Республики в Алматы идет траурный митинг
В Акмолинской области простились с активистом Дулатом Агадилом
Фото Юны Коростелёвой

Юна Коростелёва, Ольга Логинова, Vласть

В поселке Талапкер Акмолинской области утром в четверг прошли похороны политического активиста Дулата Агадила. Он скончался в столичном СИЗО утром во вторник. Как сообщает радио Азаттык, на похороны Агадила собралось около тысячи человек.

Прощание с Агадилом прошло в мечети поселка. После этого обернутое в саван тело мужчины понесли на руках на кладбище вблизи поселка, где жил Агадил. Участники процессии кричали: «Шал, кет!» («Старик, уходи!»), сообщает издание.

В Алматы около 60 человек собрались на траурный митинг у монумента Независимости на площади Республики. Среди собравшихся, в частности, политики Балташ Турсумбаев и Жасарал Куанышалин.

«В Астане сегодня собралось много активистов, чтобы проводить нашего нашего друга Дулата (Агадила – V) в последний путь. Алматы – политический центр, это политическая столица. Поэтому мы здесь, в Алматы собрались на траурный митинг», – произнес в начале один из активистов и предложил собравшимся также высказаться.

«Убили активиста. Патриота своей родины, хорошего человека. Он боролся. А все боятся. Власть по одиночке их убивает, издевается над народом. Это издевательство – убивать по одному. Или они не понимают, или они психически не здоровы. Сколько уже можно? Смотрите, полицейские нас окружили. Это же скорбный митинг, зачем это все?», – высказалась пожилая женщина.

Собравшиеся поочередно выступают, они также прочитали молитву.

Как сообщил корреспондент Vласти, находящийся на месте, к монументу подъехало шесть автозаков, за происходящим следит полиция, но задержаний не проводит.

Столичный политический активист Дулат Агадил вечером в понедельник был задержан у себя дома группой людей в гражданской одежде и увезен на гражданском автомобиле. Накануне днем МВД сообщило, что активист скончался в СИЗО столицы, по предварительным данным, от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Группы активистов во вторник собрались сначала у здания МВД в столице, затем – у департаментов полиции в различных городах, требуя тщательного расследования смерти Дулата Агадила. Они также потребовали отставки главы МВД Ерлана Тургумбаева.

Репортер Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики