Суд рассмотрит очередное ходатайство об освобождении 3 марта
  • 7390
Токаев ожидает справедливого решения суда по делу об УДО Джакишева
Фото портала Voxpopuli.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев рассчитает на справедливое решение суда, который 3 марта в очередной раз рассмотрит ходатайство Мухтара Джакишева об условно-досрочном освобождении.

"Мне конечно известно, что Джакишев неоднократно обращался с просьбой об условно-досрочном освобождении по состоянию здоровья. 3 марта состоится заседание суда первой инстанции. Давайте дождёмся его решения, которое, я уверен, будет справедливым", - сказал Токаев в интервью порталу Информбюро, которое опубликовано в субботу.

Джакишев уже провел в заключении почти одиннадцать лет - он был арестован в мае 2009 года. Он был осужден в общей сложности на 14 лет лишения свободы по обвинению в коррупции.

Правозащитники неоднократно призывали освободить Мухтара Джакишева, у которого серьезные проблемы со здоровьем. В частности, 9 сентября к этому призывала международная правозащитная организация Freedom House, а 12 сентября Казахстанское международное бюро по правам человека заявило, что в деле Джакишева присутствует политическая составляющая, а власти подвергают его пыткам «не лечением», и призвало президента страны Касым-Жомарта Токаева «принять меры по безоговорочному исполнению решения Комитета ООН по правам человека от 9 декабря 2015 года и освободить Мухтара Джакишева, предоставив ему необходимое лечение и надлежащую компенсацию».

По всей стране неоднократно проходили пикеты с требованием освободить Мухтара Джакишева.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики