В 2019 году в Казахстан вернули 441 ребенка
  • 2197
Поправки по вопросам реабилитации детей, вернувшихся из зон боевых действий, одобрил мажилис
ФОТО МИД РК

Тамара Вааль, Vласть

В среду в ходе пленарного заседания мажилис одобрил поправки в законодательство по вопросам защиты материнства и детства, которым закрепляются вопросы реабилитации детей, вернувшихся из зон боевых действий.

«Мы впервые столкнулись с такой ситуацией (возвращением казахстанцев из зон боевых действий – V), и на законодательном уровне данные вопросы не были урегулированы. Это достаточно хорошие нормы, которые на сегодняшний день нам позволят реализовать весь комплекс мер по реабилитации и социальной адаптации детей», - сказала в ходе пленарного заседания вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова.

Она напомнила, что в 2019 году из зон боевых действий вернулся 441 ребенок, 192 в настоящее время обучаются в общеобразовательных школах, то есть полностью интегрированы. И на уровне школы за ними ведется учет и наблюдение социальных педагогов и психологов. Кроме того, более 70 детей посещают дошкольные организации и более 150 – дополнительные образовательные организации, то есть это кружки и секции по интересам.

«Работа по психологическому восстановлению на сегодняшний день дальше продолжается, и в прошлом году, и в этом году идет непрерывный процесс. На каждого ребенка разработана индивидуальная программа, которая зависит от психологического воздействия. Все были в совершенно разных условиях, и поэтому здесь должны быть индивидуальные программы обучения. В рамках данного законопроекта за компетенцией Минобразования, чего не было у нас никогда, закрепляется разработка правил, порядка оказания данной реабилитации. Там будут указаны и сроки, и весь процесс реабилитации он будет регламентирован», - пояснила вице-министр.

В целом проектом закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты материнства и детства» предлагается закрепить компетенцию уполномоченного органа в области образования и науки по осуществлению межотраслевой координации по вопросам социальной реабилитации детей, пострадавших от террористической деятельности, а также определить перечень социальных услуг, направленных на социальную реабилитацию детей, пострадавших от террористической деятельности.

Кроме того, для оказания помощи многодетным семьям вносится норма по установлению пособия семьям, имеющим 8 и более детей, по 4 МРП на каждого ребенка, начиная с 1 января 2020 года.

Законопроектом вносятся изменения и дополнения в законы Республики Казахстан «О противодействии терроризму», «О правах ребенка в Республике Казахстан», «О государственных пособиях семьям, имеющим детей» и «О специальных социальных услугах».

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики