Италия добавлена к первой категории стран, неблагополучных по коронавирусу
  • 21647
Казахстан запретит въезд еще из нескольких стран из-за коронавируса
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

К первой категории «А» стран, неблагополучных по коронавирусу, добавлена Италия, так как она вышла на второе место по заболеваемости после Китая, сообщил на брифинге во вторник главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин. В этой связи расширен список стран, из которых запрещен въезд в РК.

«Италия перенесена в список стран с наиболее неблагополучной ситуацией, то есть с большим количеством заболеваний, в категорию «А» группу 1. В связи с тем, что по заболеваемости Италия вышла на второе место после Китая. Также нас не может не беспокоит ситуация в странах, которых отмечается рост, – Франция, Германия. Резкий подъем отмечается в Швейцарии, Нидерланды, Швеции», - сказал Бекшин.

Он добавил, что на данный момент в Казахстан запрещен въезд из Китая, Южной Кореи, Ирана, к списку добавлена Италия, а также страны первой категории «Б»: Германия, Испания, Франция.

«Требование будет действовать с 00:00 12 марта», - уточнил он.

Бекшин напомнил, что только с Германией у нас прямое авиасообщение, «порядка 18 рейсов в неделю.

«Air Astana и Lufthansa, пока по ним не принимались меры. Мы просто перевели Германию в 1 «Б» категорию». На Францию рейс отменен, но не из-за коронавируса. С Испанией нет авиасообщения», - уточнил позже главный санврач.

Он отметил, что «ситуация меняется практически каждые два-три дня», и Минздрав с 6 января перешел «на круглосуточный режим работы».

«Это позволяет нам мониторить ситуацию каждый день и принимать оперативные меры по усилению контроля», - подчеркнул Бекшин.

Главный санврач также призвал казахстанцев не выезжать без надобности в европейские страны, «а также не приглашать к себе в гости или по работе» граждан из неблагополучных стран.

Позже официальный представитель министерства здравоохранения Диас Ахметшарип уточнил Vласти, что запрет на въезд касается граждан Германии, Франции и Испании, а прибывающие из этих стран казахстанцы должны будут находиться на домашнем карантине.

«Франция, Испания, Германия – с 12 марта из этих стран в Казахстан могут прилететь только граждане Казахстана, и все они идут под домашний карантин. На борт будут пускать только граждан Казахстана», - сказал он.

Сегодня были опубликованы изменения в постановление главного государственного санитарного врача Республики Казахстан от 4 марта 2020 года «О дальнейшем усилении мер профилактики коронавирусной инфекции в Республике Казахстан». В частности, обновлен список стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции COVID-19.

Так, в первую категорию «А» вошли Китай, Иран, Южная Корея и Италия. В первую категорию «Б» - Франция, Германия и Испания. Во второй категории – Швейцария, Великобритания, Нидерланды. К третьей отнесены такие страны, как Бельгия, Швеция, Норвегия, Индия, Ирак, Филиппины и США.

В новость в 17:48 внесены изменения: добавлено уточнение Минздрава о запрете на въезд в Казахстан.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики