Как только проблему устранят, Казахстан возобновит экспорт в Китай
  • 3136
«CНПС - Актобемунайгаз» ввело ограничение на добычу из-за загрязнения нефти – Ногаев
фото Марии Гордеевой

Тамара Вааль, Vласть

Казахстан остановил экспорт нефти в Китай из-за того, что АО «СНПС - Актобемунайгаз» введено ограничение на добычу из-за загрязнения нефти. Об этом в среду в мажилисе сообщил журналистам министр энергетики Нурлан Ногаев.

«На сегодняшний день наша задача – загрузка наших заводов. Что мы и делаем. Вы сами знаете, что в середине января у нас был инцидент на месторождении, принадлежащем «CНПС - Актобемунайгаз». Там обнаружились хлорорганические вещества. Этот вопрос был урегулирован, но, к сожалению, на сегодняшний день в нефти «Актобемунайгаз» до сих пор при принятии эти вещества обнаруживаются», - рассказал Ногаев.

В этой связи, по его словам, «СНПС - Актобемунайгаз» ввело ограничение по добычи «по технологическим причинам».

«Как скоро мы ликвидируем все эти недостатки, так и начнем (экспорт нефти в Китай – V), при наличии ресурсов поставку на Китай. Каких-то других причин нет», - заверил глава Минэнерго.

Напомним, 16 января при приеме нефти АО «СНПС - Актобемунайгаз» в систему магистральных нефтепроводов АО «КазТрансОйл» по результатам испытаний качества нефти было обнаружено превышение хлорорганических соединений во фракции, выкипающей до 204°С. В тот же день был остановлен прием нефти от АО «СНПС - Актобемунайгаз» до урегулирования им вопросов качества сдаваемой нефти.

Учитывая снижение объемов сдачи нефти для транспортировки министерством энергетики был скорректирован график поставок нефти на январь на казахстанские НПЗ и на экспорт. В частности, снижен экспорт для казахстанских производителей в направлении Китая. Высвобожденные объемы перенаправлены для загрузки ПКОП. Также был изменен график загрузки ПНХЗ.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики