Погиб сортировщик металлолома
  • 4690
Взрыв авиаснаряда произошел в Капшагае в пункте приема металлолома – Минобороны
иллюстративное фото министерства обороны

В министерстве обороны Казахстана подтвердили ранее распространяемую в соцсетях информацию о взрыве авиационного снаряда в пункте сбора черного металла в Капшагае. По данным ведомства, в результате взрыва погиб сортировщик металлолома.

«14 марта в г.Капшагай на пункте сбора черного металла произошел взрыв, предположительно из-за попытки распилить неуправляемый авиационный снаряд. В результате взрыва погиб сортировщик металлолома. Со слов владельца пункта приема предварительно установлено, что вечером 13 марта трое неизвестных (к настоящему времени задержаны) привезли металлолом, среди которого был разорвавшийся неуправляемый авиационный снаряд», - сообщили в Минобороны.

По факту произошедшего проводится проверка, уточняются все обстоятельства ЧП. Сборщики металлолома задержаны, проводится расследование.

В Минобороны предполагают, что снаряды могли быть незаконно вынесены с учебного полигона «Казахстан».

«Ежегодно там отстреливается около 5 тыс. ракет. После каждого учебного периода (в апреле-мае и октябре-ноябре) личным составом инженерно-саперной группы проводится сплошная очистка полигона от неразорвавшихся боеприпасов. Однако отдельные фрагменты могут уходить в землю», - пояснили в ведомстве.

Охраняется полигон личным составом группы обслуживания с вышки. Однако, утверждают в министерстве, «несмотря на принимаемые меры, запреты и знаки, отдельные «чёрные сборщики металлолома» незаконно проникают на запретную территорию и собирают фрагменты боеприпасов», а «пункты сбора незаконно их принимают, несмотря на постоянно проводимую органами военной полиции разъяснительную работу».

В ведомстве напомнили, что неоднократно инициировали поправки в законодательство о запрете на прием металлолома и других предметов военного и иного назначения, способных нанести вред (ущерб) жизни и здоровью граждан.

«В настоящее время идет согласование с заинтересованными государственными органами инициативы лицензирования этого вида деятельности, который на сегодняшний день фактически никак не регулируется», - указали в министерстве.

Ранее в соцсетях была рассылка сообщения, что накануне в 14:10 на пункт дежурной части ОП города Капшагай поступило сообщение о том, что в пункте приема металлолома произошёл взрыв, погиб человек. Выехавшая на место происшествия опергруппа и прокурор города установили, что взрыв произошел в результате детонации одного из снарядов, находящихся среди сдаваемого металла. По словам хозяина пункта, металлолом был получен накануне происшествия, и по предварительным данным, снаряд представляет собой С-8КОМ, относится к классу неуправляемые авиационные ракеты. При этом среди металла подобных предметов оказалось около 10 штук.

Свежее из этой рубрики