Вместе с этим регулятор заявил о наступлении «новой экономической реальности»
Нацбанк отказался поддерживать тенге из-за ухудшения внешнего экономического фона
Фото Жанары Каримовой

Национальный банк принял решение отказаться от поддержки тенге из-за ухудшения ситуации в мировой экономике. Его решение обусловлено снижением прогнозов по росту глобального ВВП из-за пандемии коронавируса, падением цен на нефть, ослаблением валют развивающихся стран и объявлением режима чрезвычайного положения в Казахстане, сообщает пресс-служба Нацбанка.

«Сегодня курс тенге скорректировался под воздействием значительного ухудшения внешних фундаментальных факторов. Национальный банк в течение прошлой недели следил за ситуацией и смягчал падение тенге. Но то, что происходит сейчас на внешних рынках - это новая экономическая реальность. Поэтому сегодняшнее решение Национального Банка - объективный ответ на изменившиеся внешние и внутренние условия. <…> Сохранение и удержание курса на прежних уровнях неминуемо привело бы к значительному снижению золотовалютных резервов страны, долларизации, кризису ликвидности и, к еще большему, ухудшению ситуации в экономике», - объяснила сегодняшние действия Нацбанка заместитель председателя Алия Молдабекова.

Зампред подчеркнула, что вмешательством на прошлой неделе регулятор не позволил ситуации на казахстанском валютном рынке выйти из-под контроля. По её словам, в отдельные периоды времени Национальный банк выступал единственным продавцом валюты: «При проведении интервенций мы, в первую очередь, думали о макроэкономической стабильности, предотвращали неконтролируемый всплеск волатильности и рост объема спекулятивных сделок».

Молдабекова заявила, что ситуации, подобной нынешней, Казахстан и мир ещё не переживали. И суть её заключается не просто в резком снижении цен на нефть, а в риске существенного замедления мирового ВВП в результате пандемии короновируса. «Если раньше для нас базовый сценарий предполагал цены на нефть на уровне 60 долларов за баррель, то сегодня этот уровень мы снизили до 35 долларов и будем мониторить ситуацию дальше», - заметила она.

По словам замглавы Нацбанка, в нынешних условиях сложно прогнозировать события на мировых финансовых рынках. Однако, на её взгляд, негативные сценарии на рынке нефти уже реализовались. В дальнейшем цены на нефть будут складываться в зависимости от договоренностей крупнейших поставщиков и решения проблем с глобальной пандемией коронавируса, а также от действий центральных банков. Вчера, замечает Молдабекова, в ФРС США приняли решение по снижению ставки до 0-0,25% и наращиванию выкупа облигаций для стабилизации ситуации.

«Национальный Банк готов к любому сценарию развития событий. Мы неоднократно отмечали, что располагаем всем необходимым инструментарием, и готовы принять требуемые меры для стабилизации и адаптации внутреннего рынка», - сообщила зампред, напомнив о недавнем повышении базовой ставки до 12%. Её удержание на этом уровне должно помочь нацвалюте адаптироваться к «новым макроэкономическим реалиям».

В понедельник утром курс доллара показал резкий рост. Во время утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже не заключили ни одной сделки с этой валютой. «Сегодня в ходе торгов по инструменту USDKZT_TOM в связи с отклонением цены от цены последней сделки предыдущего торгового дня на 1,5 % был применен франкфуртский аукцион», - так KASE прокомментировал ситуацию.

По данным сайта Kurs.kz на 11.30 курс покупки доллара составлял 424-430 тенге, а продажи – 440. В течение дня курс продолжал расти, обменники временно приостанавливали валютные операции. По итогам вечерних торгов на KASE средневзвешенный курс доллара США составил 434,68 тенге. Нацвалюта ослабла на 29,06 тенге или более чем на 7%, за неделю тенге ослаб более чем на 10%. Объем торгов сложился на уровне $74,9 млн.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики