Они вернулись в страну из малого хаджа 12 марта
  • 1596
В Кыргызстане выявлено трое заболевших коронавирусом
Фото Жанары Каримовой

Кыргызстан обнаружил три первых случая заболевания коронавирусом, сообщил министр здравоохрарения республики Космосбек Чолпонбаев, передает 24.kg.

Все трое заболевших - мужчины, им 46, 62 и 70 лет, они жители Ошской области и вернулись из малого хаджа в Саудовскую Аравию 12 марта.

«Когда эти граждане прибыли, мы сразу стали вести с ними работу. Они находились дома, их каждый день посещали врачи. Случай обнаружен при посещении врачами одного из домов. У женщины была высокая температура. Решили взять у нее и ее окружения анализы», - рассказал Чолпонбаев.

«Всего мы взяли анализы у восьми человек. У женщины вирус не подтвердился. А вот у троих Ошская вирусологическая лаборатория 16 марта вечером подтвердила заболевание коронавирусом. Образцы срочно отправили в Бишкек. Вчера ночью результаты анализов Ошской лаборатории подтвердились», — сообщил глава Минздрава.

В настоящее время проверяются остальные пассажиры рейса, на котором в стране вернулись заболевшие, а также контактные лица.

Кыргызстан до этого момента оставался одной из трех стран Центральной Азии, где не было выявлено коронавируса. Его пока по-прежнему официально не зарегистрировано в Таджикистане и Туркменистане.

В мире коронавирусом к утру среды заболели свыше 197 тыс. человек, более 7,9 тыс. умерли, почти 82 тыс. выздоровели.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики