Власти вводят ограничение
  • 6327
Не более пяти килограмм гречки и риса будут продавать жителям столицы
Фотография Дулата Есназара

Тамара Вааль, Vласть

Руководитель управления по инвестициям и развитию предпринимательства столицы Ерлан Бекмырзаев в четверг в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций заявил, что с сегодняшнего дня жителям столицы не будут отпускать в одни руки больше пяти килограмм круп и пяти литров масла.

Как напомнил Бекмырзаев, в связи с карантином в столице все крупные объекты – ТРЦ, рынки, торговые дома и торговые центры закрыты, за исключением продуктовых магазинов и аптек. При этом вышеуказанные объекты должны: обеспечить бесперебойную работу в штатном режиме, усилить санитарные и дезинфекционные меры, обеспечить соблюдение расстояния не менее одного метра между покупателями в очередях, не допускать необоснованный рост цен на социально-значимые продовольственные товары и товары первой необходимости; обеспечить реализацию всех продовольственных товаров, в том числе сыпучих – это рис, мука, сахар, в том числе сухофрукты – курага, изюм в упакованном виде, кроме овощей и фруктов.

«Также ограничивается продажа сыпучих товаров в одни руки на один чек до 5 килограмм», - заявил руководитель управления.

Позже он уточнил, что «на сегодня в торговых сетях имеется ограничение на один чек до пяти литров масла и до пяти килограмм сыпучих товаров – это сахар, мука, крупы. На каждый вид товара в каждом чеке (вес – прим V) не должен превышать пять килограмм».

Вместе с тем, заверил он, на сегодня в городе имеется 48 тысяч тонн запаса продовольственных товаров, что составляет примерно месячную норму потребления.

«Также мы договорились с регионами и крестьянскими хозяйствами по прямым поставкам продуктов питания в город. По овощной группе имеются договоренности через СПК по механизму оборотной схемы с поставщиками. Для этого дополнительно выделен 1 млрд тенге и до 1 октября цена будет фиксироваться на овощную группу. Это порядка 14 тысяч тонн овощей. В прошлом году мы закупили 8 тысяч тонн муки. Этого объема достаточно на один год. Соответственно цена на хлеб не будет подниматься выше 95 тенге», - пообещал Бекмырзаев.

Он так же сообщил, что в ближайшие дни будет принято решение об установлении предельных цен на социально значимые товары.

Шеф столичного бюро Власти

Свежее из этой рубрики