Они вернутся не за счет государства
Более 4 тысяч туристов вернут в Казахстан до 23 марта
Фото Искандера Салиходжаева

До 23 марта будет организовано 18 авиарейсов, которыми в страну вернут 4 тысячи казахстанских туристов, находящихся за пределами страны, сообщил на брифинге в пятницу вице-премьер Ералы Тугжанов.

"Только до 23 марта текущего года запланировано 18 рейсов по возврату более 4 тысяч казахстанских туристов", - сказал Тугжанов.

"Мы должны обеспечить возврат более 5 тысяч казахстанских туристов, находящихся за рубежом. В условиях масштабного сокращений рейсов по всему миру принимаются беспрецедентные меры по их вывозу чартерными рейсами. Подчеркиваю, это не за счет государства", - заявил вице-премьер.

Тугжанов не сообщил, в какие аэропорты будут направлены рейсы с туристами.

С понедельника Казахстан практически приостановил международное авиасообщение - гражданам страны запрещено покидать страну, в республику закрыт въезд для иностранцев. Сообщалось, что авиакомпании продолжат выполнять международные авиарейсы, чтобы страну могли покинуть иностранцы, а на родину вернуться казахстанцы, находящиеся за рубежом.

Казахстан с 16 марта ввел на месяц чрезвычайное положение из-за пандемии коронавируса, с 19 марта на карантин закрыты столица и Алматы, с 22 марта с ними будет полностью прекращено авиационное и железнодорожное сообщение.

Накануне авиакомпания Scat сообщила, что планирует выполнить 10 международных рейсов - из Москвы, Тбилиси, Праги и Стамбула в столицу, Шымкент и Актау, которыми вывезет из-за границы казахстанских туристов. Рейсы запланированы с 21 до 31 марта.

В Казахстане к утру пятницы зарегистрировано 49 заболевших коронавирусом: 25 в столице, 22 - в Алматы и 2 - в Караганде.

Шеф столичного бюро Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики