До 1 апреля в Россию транзитом прибудут до 500 казахстанских туристов
  • 1865
Порядка 1 тыс. граждан Казахстана возвращены домой за сутки – МИД
Фото Искандера Салиходжаева

Накануне, 21 марта, усилиями дипломатов посольства РК в Египте дополнительными чартерными рейсами авиакомпаний Air Astana и SCAT из Шарм эль Шейха в столицу и Алматы доставлены 458 казахстанцев, сообщает министерство иностранных дел Казахстана.

Кроме этого, по предварительной договоренности 22 марта на чартерный рейс по маршруту Шарм эль Шейх – Алматы дополнительно будут включены пассажиры, нуждающиеся в возвращении домой из курортной зоны.

Также, по данным МИД, 21 марта посольство Казахстана в Японии оказало содействие в отправке 4 казахсатнцев на родину.

«В совокупности из разных стран за последние сутки в Казахстан при помощи дипломатов вернулись порядка 1 тыс. наших соотечественников, в том числе из Грузии, Египта, России, ОАЭ и Японии. Динамика положительная, тем не менее еще многие не добрались до Казахстана. Работаем дальше», - сообщили в ведомстве.

Вместе с тем в МИД отметили, что московский аэропорт Внуково выбран в качестве основного хаба, откуда казахстанцы будут выезжать на родину.

«Учитывая, что транзитным туристам запрещено самостоятельное передвижение между аэропортами Москвы (т.к. это будет связано с пересечением государственной границы РФ), прорабатывается возможность трансфера туда наших граждан, прибывающих в другие столичные аэропорты. Для этого посольством Казахстана совместно с компетентными службами РФ планируется организовать специальный коридор и выделить соответствующий автотранспорт», - пояснили в министерстве иностранных дел.

Всего, по данным МИД, до 1 апреля в Россию транзитом прибудут до 500 казахстанских туристов.

Сообщается, что уже 95 казахстанских туристов вернулись в Казахстан, еще 10 граждан, прибывших в Самару, автотранспортом направляются в Казахстан.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики