Это коснется тех, у кого не будет возможности платить
  • 5035
Алматинцам отсрочат платежи по комуслугам за март и апрель до конца года
Фото Жанары Каримовой

Жителям Алматы, попавшим в затруднительное положение из-за режима ЧП и введенного карантина, отсрочат платежи по коммунальным услугам, сообщил глава города Бакытжан Сагинтаев.

«Чтобы поддержать горожан, оказавшихся в затруднении, пришли к соглашению с монополистами об отсрочке платежей по всем комуслугам, включая лифт и вывоз мусора. Оплатить квитанции за март и апрель можно будет до конца года. При этом пеня и штрафы физическим лицам начисляться за просрочку не будут. Также поставщики услуг не будут отключать имеющих задолженность потребителей от электричества, воды, тепла, газа и телефонной связи во время действия карантина», - написал аким на Facebook.

Он отметил, что жесткие ограничительные меры, которые вызваны необходимостью как можно скорее остановить распространение коронавируса в Алматы, ударили по малоимущим гражданам, многие остались без работы.

«Пришлось временно приостановить работу торговых центров, вещевых рынков, школ и садиков, кафе, различных салонов и других предприятий сферы услуг. Многие вынуждены уйти в отпуска без содержания, попали под сокращение», - подчеркнул Сагинтаев.

В пресс-службе акимата уточнили, что отсрочку по платежам предоставят жителям города, не имеющим возможности вовремя оплатить коммунальные услуги из-за введенных ограничений.

«С сегодняшнего дня потребитель, оказавшийся в затруднительном материальном положении в карантинных условиях, может обратиться по телефону или через электронные сайты в расчетный отдел поставщика услуг и оформить отсрочку платежей за март и апрель до конца года. Отсрочка по платежам предоставляется только физическим лицам по услугам водоснабжения и канализации (ГКП «Алматы Су»), отопления и горячего водоснабжения (ТОО «Алматинские тепловые сети»), электроэнергии (ТОО «Алматыэнергосбыт»), газоснабжения (АО АлПФ «Казтрансгаз-Аймак»), телефонной связи (РДТ «Алматытелеком»)», - пояснили здесь.

Вместе с тем коммунальщики отметили, что в соответствии с законодательством счета за потребленные комуслуги будут выставляться в обычном порядке.

Также сообщается, что в период карантина отключение от электричества, воды, тепла, газа и телефонной связи населения, имеющего задолженность за комуслуги, не планируется. Коммунальными предприятиями не будут выставляться физлицам штрафы и пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики