В столице и Алматы торговые объекты по-прежнему будут закрыты
  • 8645
Крупные торговые объекты смогут продолжить работу во время режима ЧП, если местные акиматы не решат их закрыть
Фото Радмира Фахрутдинова

Крупные торговые объекты смогут продолжать работу во время действия режима чрезвычайного положения, если местными исполнительными органами не будет принято решение об их закрытии в зависимости от эпидемиологической ситуации, говорится в совместно приказе Минторговли и Минздрава. В столице и Алматы, где введен карантин, ТРЦ и рынки будут и дальше закрыты.

«Крупные торговые объекты (торгово-развлекательные центры, торговые центры, гипермаркеты, торговые дома, продовольственные рынки) площадью не менее 2000 квадратных метров ограничивают время работы с 10:00 часов до 18:00 часов и работают с усилением санитарных и дезинфекционных мер с полным выполнением функций. При этом находящиеся в них объекты, реализующие продукты питания, лекарственные средства и непродовольственные товары, работают в обычном режиме с усилением санитарных и дезинфекционных мер», - говорится в сообщении пресс-службы министерства торговли и интеграции.

Непродовольственные рынки ограничивают время работы с 11:00 часов до 17:00 часов и работают с усилением санитарных и дезинфекционных мер.

При этом минимаркеты, магазины у дома работают в обычном режиме с усилением санитарных и дезинфекционных мер.

Объекты общественного питания, расположенные на территории торговых объектов, могут осуществлять деятельность исключительно посредством доставки, а расположенные вне территории торговых объектов - ограничивают время работы до 22 часов, а число посетителей – не более 50 человек одновременно.

«Решение об открытии торговых центров и рынков было принято исходя из важности обеспечения рабочими местами и доходами большого количества наших граждан, занятых в сфере торговли и услуг», - говорится в сообщении пресс-службы.

«По решению акимов соответствующих территорий и постановлению главного государственного санитарного врача соответствующей территории с учетом эпидемиологической ситуации по заболеваемости и распространению коронавирусной инфекции могут приниматься дополнительные ограничительные мероприятия, вплоть до приостановления деятельности объектов», - указывается в сообщении.

Для столицы и Алматы, где с полуночи 19 марта действует карантин, принят большой набор дополнительных ограничений, согласно которым, открытыми остаются фактически только продовольственные магазины и аптеки.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики