Американский регулятор готов к неограниченному приобретению корпоративных облигаций
ФРС США анонсировала новую программу поддержки экономики
Фото с сайта worldfinance.com

Федеральная резервная система США анонсировала второй пакет инициатив по поддержке экономики страны. Они предусматривают покупку неограниченного количества облигаций, чтобы снизить расходы по займам, и вместе с тем создать кредитные программы для корпораций, штатов и местных органов власти, сообщает Bloomberg.

Ещё неделю назад Федрезерв заявлял о приобретении казначейских обязательств только на $500 млрд и ипотечных ценных бумаг на $200 млрд (Agency mortgage-backed securities purchase). Озвученное сегодня вмешательство в рынок корпоративных облигаций беспрецедентно для американского регулятора, хотя центральные банки других стран мира делали подобные шаги в отношении своих корпоративных заёмщиков в последние годы. Эти действия подчеркивают масштабы проблем, вызванных вспышкой коронавируса, заставившей значительную часть экономики приостановить деятельность почти за одну ночь.

На фоне этих новостей доллар потерял в цене, а европейские акции продолжили снижение. Падая всю прошлую неделю, фьючерсы S&P 500 и Nasdaq 100 начали восстанавливаться. Индекс Stoxx Europe 600 преодолел минимальные значения прошлой недели, но остаётся в минусе, поскольку ведущие европейские страны настаивают на усилении ограничения движения людей, а Италия начала закрывать большую часть промышленных производств. Азиатские акции подешевели ранее из-за рекордного 13% падения стоимости бумаг ведущих компаний Индии, а также попыток заблокировать обширные районы этой страны. Нефть марки Brent увеличила потери после 20% падения на прошлой неделе, на 19:35 по времени Астаны майские фьючерсы торгуются у отметки в $26,3 за баррель.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики