Пособия будут предназначены лишь для тех, «кто остался без какого-либо содержания»
​Частично потерявшие доход и сокращённые госслужащие не будут получать соцвыплаты – акимат Алматы
Фото с сайта astanatimes.com

Работники, частично потерявшие доход из-за введения чрезвычайного положения, а также сокращённые госслужащие не смогут претендовать на получение 1 МЗП (42 500 тенге) от государства. Об этом во время брифинга рассказала заместитель руководителя Управления социального благосостояния акимата Алматы Айнур Мукажанова.

«Нет, данная категория (работники, которым частично сократили заработную плату - V) не может рассчитывать на минимальную заработную плату. Она будет предназначена лишь для тех, кто остался без какого-либо содержания», - заявила Мукажанова.

Сотрудники госучреждений, по её словам, также не охватываются этим видом соцвыплат. Однако им всё же рекомендуется обратиться в государственную инспекцию труда, где некоторые заявки будут рассмотрены в индивидуальном порядке.

В среду министр информации и общественного развития Даурен Абаев сообщал, что социальные выплаты рамзером в 1 МЗП (42 500 тенге) будут доступны только гражданам Казахстана, работавшим на предприятиях среднего, малого и микро-бизнеса на территории страны. Главным условием их получения станет наличие отчислений в госфонд социального страхования не менее трёх раз за последний год. Уволенные работники, в свою очередь, смогут претендовать на получение компенсации в 40% от заработной платы.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики