Стали известны детали предоставления выплат работникам, пострадавшим от введения ЧП
​Государство будет поддерживать потерявших доходы только в период ЧП – Абаев
Фото с сайта youtube.com

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев рассказал о деталях получения социальных выплат в 42500 тенге (1 МЗП) в связи с потерей доходов из-за введения режима ЧП. Они будут доступны только гражданам Казахстана, работавшим на предприятиях среднего, малого и микро-бизнеса на территории страны и производившие отчисления в госфонд социального страхования в течение трёх месяцев за последний год. Уволенные работники, в свою очередь, смогут получать компенсацию 40% от заработной платы.

Претендовать на получение выплаты работник, по словам министра, может в том случае, если он был отправлен в отпуск без сохранения заработной платы в связи с введением режима ЧП. Социальная выплата распространяется только на работников среднего, малого и микро-бизнеса. Для получения услуги необходимо, чтобы за работника делали отчисления в государственный фонд соцстрахования (ГФСС) не менее 3 месяцев за последний год до даты введения ЧП. Соцвыплаты будут предоставляться работнику в период его нахождения в отпуске, но не дольше периода действия режима ЧП.

«Для назначения новой соцвыплаты работодателям необходимо обратиться в местные органы по вопросам занятости с документами, подтверждающими потерю дохода их работниками в связи с ограничением деятельности в период ЧП. Речь идёт о списке работников и выписке из приказа о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. На основании заявок работодателей районный штаб по вопросам занятности населения принимает решение об оказании соцподдержки работодателю. А отделение госкорпорации «Правительство для граждан» самостоятельно формирует списки работников, которым госфонд произведёт выплаты», - рассказал Абаев.

Уволенные работники, в свою очередь, смогут получать выплаты по потере работы от 1 до 6 месяцев, в зависимости от стажа участия в системе социального страхования и дохода за последние 24 месяца. «Выплаты будут осуществляться за счёт средств госфонда, в размере 40% от потерянного дохода. Для этого уволенному работнику достаточно подать в центр занятости населения одно заявление на регистрацию в качестве безработного и назначение соцвыплаты по потере работы. Выплата будет осуществляться автоматически. Также, если гражданин уже зарегистрирован в качестве безработного, заявление на назначение соцвыплаты может быть подано через портал электронного правительства», - пояснил министр.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики