В последние две ночи в помещениях районных отделений милиции без каких-либо средств защиты находилось более 500 человек
​Комендантский час в Кыргызстане может ускорить распространение коронавируса
Фото с сайта mediazona.ca

В связи с пандемией коронавируса в Кыргызстане был введён комендантский час. Его нарушители – более 500 человек за последние два дня – оставались заперты в отделениях милиции до утра. Однако мера, призванная уменьшить число контактов, обернулась многочасовым содержанием десятков людей в одном помещении без масок и перчаток, пишет Медиазона Центральная Азия.

Комендантский час действует в стране с 26 марта. Он запрещает гражданам, не имеющим специального разрешения, выходить на улицу с 20:00 до 07:00. Тех, у кого пропусков нет, задерживают и отвозят в районные отделения милиции. За последние две ночи милиционеры задержали более 500 нарушителей, говорится в пресс-релизе МВД: 320 человек – в первую, 241 — во вторую.

Пресс-служба милиции Кыргызстана отмечает, что нарушителей «в тот же день отпускают домой» после профилактической беседы, но не раньше того, как окончится действие комендантского часа.

Пресс-секретарь ошской областной милиции Женишбек Ашырбаев заверил «Медиазону», что при задержании нарушителей и составлении протоколов соблюдаются все санитарные нормы. Но маски и перчатки для них не предусмотрены: «Вопрос обеспечения медицинскими масками и перчатками граждан не входит в обязанности сотрудников ОВД. Сотрудники милиции разъясняют и требуют граждан соблюдать личную безопасность и безопасность окружающих, в том числе, об обязательном ношении медицинских масок и перчаток».

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики