Подтвержден 61 новый случай заражения
  • 8230
Число случаев коронавируса в Казахстане превысило 5 тысяч
Фото пресс-службы акимата Алматы

Утром в воскресенье в Казахстане зарегистрирован 61 новый случай коронавируса, а их общее количество достигло 5 036, сообщил республиканский оперативный штаб.

Так, в столице подтвержден 31 новый случай, в Алматы - 11, в Мангистауской области - 7, в Акмолинской и Кызылординской областях - по 3, в Западно-Казахстанской и Карагандинской областях - по 2, в Атыраукой и Жамбылской областях - по одному.

В Кызылординской области все трое заболевших - жительницы областного центра в возрасте 26,40 и 58 лет. Они находились на карантине в связи с контактом с ранее зараженным, сообщил оперштаб. В регионе к этому моменту подтверждено 229 случаев коронавируса, 156 человек уже выздоровели.

В Жамбылской области коронавирус подтвердился у 25-летнего жителя Тараза, который также находился в карантинном стационаре, информирует оперштаб. В регионе 178 зарегистрированных случаев коронавируса, 1 человек скончался, 75 выздоровели.

В Мангистауской области COVID-19 выявлен у троих жителей Жанаозеня и у четырех жителей Бейнеуского района. "Из 7 пациентов, 2 были в контакте с ранее заболевшими коронавирусной инфекцией, 5 выявлены в рамках скрининга", - указывается в сообщении штаба. К этому моменту в области подтверждено 120 случаев коронавируса, 1 человек скончался, 14 поправились и выписаны из больниц.

В Акмолинской области коронавирус подтвержден у трех членов одной семьи, включая 3-летнего ребенка. Они жители Целиноградского района и были помещены в карантин ранее в связи с контактом с заболевшим. В Акмолинской области зарегистрировано 109 случаев коронавируса, 4 человека скончались, 90 выздоровели.

Оперштаб пока не сообщил подробных сведений о других новых заболевших.

О первых случаях заражения коронавирусом Казахстан сообщил 13 марта. В минувшие две недели Минздрав заявляет о стабилизации эпидемиологической ситуации в республике, объясняя сохраняющийся прирост в 3-4% масштабами тестирования. К этому моменту, по данным Национального центра общественного здравоохранения, в республике проведено свыше 398 тысяч тестов на COVID-19.

Прогноз о числе заражений Минздрав регулярно корректировал, сначала ожидая 3,5 тыс. до конца мая, потом - 4 тысяч. В последнем прогнозе главный санврач Казахстана Айжан Есмагамбетова ожидала, что до конца мая в стране будет подтверждено 5,3 тыс. случаев коронавируса.

Свежее из этой рубрики