Тестирование препарата на группе добровольцев началось в апреле
  • 11469
В США успешно испытали на людях вакцину от COVID-19
ФОТО REUTERS

Американская биотехнологическая компания Moderna сообщила об успешно проведенной первой фазе клинических испытаний вакцины от коронавируса. Тестирование препарата на группе добровольцев началось в апреле, пишут «Известия».

Как отмечают в компании, после приема вакцины mRNA-1273 количество антител у участников испытаний в зависимости от дозы препарата превышало соответствующий показатель в крови людей, переболевших COVID-19, или находилось на том же уровне. При этом вакцина показала себя безопасной.

Завершающую стадию испытаний планируется начать в июле.

По последним данным Университета Джонса Хопкинса, в США число заболевших превысило 1,5 млн, умерли 90,3 тыс. человек.

В конце апреля агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщало, что администрация президента США намерена создать проект, чтобы сократить время, необходимое для разработки вакцины против коронавируса и получить достаточное количество доз для большинства американцев уже к концу года. В рамках этого проекта планируется объединить частные фармацевтические компании, правительственные учреждения и военных, чтобы попытаться сократить время разработки вакцины на целых восемь месяцев. Вместо нескольких клинических испытаний, проводимых каждым производителем лекарств, конкурирующих за пациентов и ресурсы, правительство организует одно большое испытание, чтобы протестировать сразу несколько вакцин и продвигать наиболее перспективные. Лучшие перспективные вакцины войдут в более широкие испытания. Проект обойдется США в миллиарды долларов и будет финансироваться за счет уже имеющихся у правительства средств.

В начале мая президент США Дональд Трамп заявил, что американские ученые могут создать вакцину до конца 2020 года.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики