• 1094
3,7 млрд тенге будет направлено на борьбу с саранчой в текущем году

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В текущем году эксперты прогнозируют снижение площадей, зараженных саранчовыми вредителями. Появление стадной саранчи ожидается на площади 3,8 млн. га, а на борьбу с ней из республиканского бюджета выделено 3,7 млрд тенге, сообщил сегодня на брифинге в министерстве председатель комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе МСХ РК Сакташ Хасенов.

«По прогнозу ожидается распространение на 7 млн 228 тысяч га особо опасных вредных объектов, из них 3,8 млн – это стадные саранчовые, софка – 870 тысяч, клоп вредный черепашка – 82, болезнь – 2 миллиона.», - сказал Хасенов.

По его словам, на борьбу с опасными вредителями из республиканского бюджета выделено 3,7 млрд тенге, из них 721 млн предназначен для закупа пестицидов и 3 млрд тенге – на проведение химических обработок.

«На сегодняшний день используя деньги, выделенные из бюджета, нами закуплены препараты, определены поставщики услуг по обработке, хранению, транспортировке. Работы у нас обычно начинаются в ЮКО. Уже первые препараты сегодня отгружены и идут. 20-го числа начинается первая обработка против мароккской саранчи», - заверил он.

Председатель комитета добавил, что в борьбу с саранчой в текущем году будет задействовано 301 единица техники, среднесуточной производительностью 170 тыс га
Кроме этого, для объективного и максимально оперативного отслеживания борьбы с саранчой министерство сельского хозяйства в текущем году ввело новый метод отслеживания работ по обследованию - GPS-трекеры, «которые будут у каждого обследователя, и которые будут нам ежедневно показывать работу каждого обследователя».

«Работа сопряжена с ежедневным обследованием, и мы хотели бы каждый день знать объективную информацию. И в случае превышения экологического порога вредоносности, будут приниматься меры и выноситься решение по химической обработке», - пояснил Хасенов.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...