Разработку ПСД отменят для несложных объектов в Казахстане
Новый пакет мер по улучшению бизнес-климата принял сенат
фото Жанары Каримовой

Тамара Вааль, Vласть

В четверг в ходе пленарного заседания сенат в двух чтениях принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам улучшения бизнес-климата». Как сообщил министр национальной экономики Руслан Даленов, в новом пакете мер еще часть госуслуг переводится в электронный формат, а также отменяется ряд документов, в том числе разработка проектно-сметной документации и прохождение экспертизы для несложных объектов.

«Предлагается обеспечить доступ к информации о наличии правоустанавливающих документов, обременении и судебных исков по объектам недвижимости, принадлежащим юридическим лицам. Также разрешается раскрыть информацию о статусе обременения недвижимого имущества, без указания персональных данных собственника.
Это позволит упростить процедуру оформления и снизить риски сомнительных сделок на рынке недвижимости. Для частных кредитных бюро предлагается обеспечить доступ к информации по долгам потребителей перед субъектами естественных монополий.
Такая информация сегодня уже предоставляется в государственное кредитное бюро на ежемесячной основе», - перечислил Даленов нововведения по улучшению доступа к информации.

После того, как закон будет подписан, в электронный формат переведут проставление отметки при регистрации сделок на письменных договорах, по которым не требуется нотариальное заверение. В их числе сделки купли-продажи, дарения, аренды и другие.
Для упрощения процедуры подключения к сетям электроснабжения в столице, городах республиканского и областного значений прием заявлений на выдачу технических условий предусматривается осуществлять в электронном виде через сайты субъектов естественных монополий. А вручение искового заявления планируется осуществлять с использованием электронных средств связи, включая электронную почту и мобильную связь. И лишь в случае отсутствия электронных сведений – на бумажном носителе.

Кроме того, для сокращения процедур предусматривается внедрение принципа «единого окна» по подключению субъектов предпринимательства к сетям электроснабжения мощностью ниже 200 кВт.

«Предлагается исключить процедуру подачи уведомления в ГАСК и дорожную полицию о начале строительно-монтажных работ по технически несложным объектам. Также предлагается исключить процедуры по разработке проектно-сметной документации и прохождению экспертизы для строительства технически несложных объектов. Вместе с тем объединяются три процедуры в одну: по выдаче земельных участков с архитектурно-планировочным заданием, топографией и техническими условиями. Это сократит время процедур на 17 рабочих дней с 67 до 50 дней», - проинформировал глава Миннацэкономики.

В целом в рамках законопроекта по направлению «строительство» процедуры сократятся с 17 до 3, а сроки по ним будут снижены со 103 до 18 календарных дней.

Еще одно нововведение - меры по развитию конкурентной среды. Здесь разработчик предлагает сократить перечень оснований для создания организаций с госучастием.

«Государственные предприятия могут быть созданы исключительно в целях обеспечения национальной безопасности, введения государственной монополии или в связи с недостаточным развитием конкуренции на товарном рынке, определяемым по итогам анализа», - уточнил Даленов.

Вместе с тем правительство наделяется компетенцией утверждать перечень разрешенных видов деятельности для государственных предприятий.

Шеф столичного бюро Vласти

Свежее из этой рубрики