За это будет платить государство в рамках ОСМС
  • 51680
Казахстанцы не будут платить 5400 тенге за вызов мобильной бригады скорой помощи
Фото Дулата Есназара

За вызов мобильной бригады скорой помощи платить будет государство в рамках системы социального медстрахования, сообщила журналистам вице-министр здравоохранения Ажар Гиният.

«Эта новая услуга для скорой помощи, которая будет оказана для населения бесплатно. Государство будет оплачивать за каждый вызов через ФСМС (Фонд социального медицинского страхования). У контактных и больных с симптомами на Covid-19 будут брать ПЦР-тест», - пояснила она.

Сегодня вице-министр здравоохранения говорила, что мобильные бригады будут выезжать к казахстанцам симптомами КВИ или ОРВИ для забора анализов на коронавирусную инфекцию. Тариф этих бригад составляет 5 400 тенге.

Она также напомнила, что пациенты с диагнозами ОРВИ и внебольничная пневмония, которые лечатся амбулаторно, подлежат бесплатному лекарственному обеспечению.

«По ОРВИ бесплатно взрослые обеспечиваются антибиотиками, дети – также антибиотиками и жаропонижающими препаратами. На сегодняшний день даны поручения всем управлениям здравоохранения областей и городов республиканского значения, чтобы предоставили в «СК Фармация» дополнительные заявки с учетом того, что количество больных с симптомами ОРВИ и пневмония увеличилось. Сегодня эти препараты на складах СК «Фармация» имеются, также в бюджете имеются денежные средства, необходимо дополнительно делать заявки. Лекарства по бесплатному рецепту доставляются медработниками через мобильные бригады прямо на дом, так как больные с Covid-19 являются инфицированными, им приходить в поликлинику сами нельзя», - пояснила вице-министр.

Она уточнила, что звонить нужно участковому врачу, при этом пациент должен быть прикреплен к своей поликлинике, «так как эти лекарства по регистру прикрепленного населения и по регистру диспансерных больных списываются на данного пациента с диагнозом.

Если же человек прикреплен к другой поликлинике и находится в другом городе, то Гиният посоветовала «написать онлайн-заявление, открепиться и прикрепиться по месту жительства». «Это все делается онлайн, данную процедуру можно быстро сделать. Насколько я знаю, много времени не занимает. Это все делается через Egov как госуслуга», - сказал она.

«Инфицированным больным антибиотики приносят участковые мобильные бригады, медицинские сестры доставляют домой. Сейчас к этому процессу еще призываем Corona -taxi. Участковых же не хватает, больных много становится, поэтому будут привлекаться машины не медицинских организаций. Они возят врачей, потому что не инфицированные, они доставляют лекарства, оставляют возле квартиры, возле дома и уходят. Такую помощь просим привлекать акиматы, даже не медицинские организации и людей. Рецепт электронный. Некоторые поликлиники сами пишут рецепт и сразу сами выдают», - заключила она.

Свежее из этой рубрики