Состоялось заседание Нацкомиссии по реализации программы модернизации общественного сознания
  • 8383
Для написания полной академической истории Казахстана откроют проектный офис «История народа»

Под председательством государственного секретаря Республики Казахстан Крымбека Кушербаева состоялось онлайн-заседание Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания при президенте, сообщает Акорда. В ходе заседания обсуждены текущие результаты реализации программы и определены приоритетные направления дальнейшей работы.

Кушербаев напомнил, что глава государства Касым-Жомарт Токаев в своей программной статье «Независимость превыше всего» обозначил ценностные ориентиры дальнейшего развития программы «Рухани жаңғыру», инициированной первым президентом Нурсултаном Назарбаевым – это защита и уважение священных ценностей нашей Независимости и четкая государственная позиция по актуальным вопросам общественного развития.

Госсекретарь подчеркнул, что в условиях современных рисков и вызовов глобализации программа «Рухани жаңғыру» – важнейший ориентир развития человеческого капитала и механизм выстраивания новой идеологической повестки для нашего общества.

По информации заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова, в 2020 году в рамках реализации Плана мероприятий программы «Рухани жаңғыру» проведено более 30 тыс. мероприятий, которые охватили около 8 млн человек, внедрены четыре новых спецпроекта: «Үнем – қоғам қуаты», «Дәстүр мен ғұрып», «Құқықтық мәдениет» и «Еңбек – елдің мұраты», а в рамках специального проекта «Туған жер» в прошлом году отечественные меценаты вложили порядка 10 млрд тенге в развитие ключевых региональных инфраструктурных объектов, построили 537 и реконструировали 445 социально значимых объектов.

По итогам заседания правительству дан ряд поручений по обеспечению качественной и эффективной реализации дорожной карты программы «Рухани жаңғыру» на 2021 год. Кушербаев также обратил внимание на необходимость обеспечения качественного культурно-просветительского и образовательного контента, особенно для детей и юношества, поручил рассмотреть предложения и рекомендации Национальной комиссии, в том числе по открытию проектного офиса «История народа» для написания полной академической истории Казахстана, усилению тематики спецпроекта «История в кино и на телевидении», развитию туризма в рамках спецпроекта «Киелі Қазақстан», созданию отечественного Банка изобретателей.

Свежее из этой рубрики