Он считает, что нужно это законодательно оформить в срочном порядке
  • 3473
Незаконное вмешательство государства в дела бизнеса должно приравниваться к тяжкому преступлению – Токаев
ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПРЕЗИДЕНТА КАЗАХСТАНА

Глава государства Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам модернизации судебной системы, сообщает Акорда. Он отметил, что государство, несмотря на пандемию, продолжает эту работу, чтобы мобилизовать в отрасль новых квалифицированных специалистов и обеспечить справедливое правосудие. В свою очередь суды и судебные процедуры должны отвечать современным требованиям и защищать права граждан, бизнеса и инвесторов. По словам Президента, теперь нужно обеспечить реальную реализацию этих новых норм и искоренить бюрократизм в деятельности судов.

Токаев заявил, что «судьи при одинаковых условиях нередко выносят разные решения», и об этом ему неоднократно докладывал глава Верховного суда.

«Таких сомнительных случаев допускать нельзя. Это вызывает негативную реакцию в обществе, распространяется информация, что все суды коррумпированы», - подчеркнул президент.

Он считает, что для обеспечения единообразия судебной практики необходимо шире и оперативнее использовать возможности нормативных постановлений Верховного суда и обзоры судебной практики, а также использовать возможности анализа на основе IТ-сервисов».

«Суды в ходе уголовного процесса не должны оглядываться на следственные органы. Обвинительный приговор не может быть вынесен, если государственный обвинитель не докажет в суде вину подсудимого. Очевидно, что при принципиальности судей досудебные расследования будут проводиться качественно. И права граждан, подвергшихся уголовному преследованию, безусловно, будут защищены», - подчеркнул глава государства.

Токаев напомнил, что в центре всех реформ находится человек. Поэтому судебные процедуры должны быть понятны каждому. Человекоориентированный подход должен лечь в основу деятельности административной юстиции, внедряемой с 1 июля 2021 года. В результате должна в корне измениться система работы госаппарата с гражданами. Ключевая роль в успехе реформы отводится профессионализму судей.

Вместе с тем Токаев коснулся и темы отбора судей. Он напомнил, что в прошлогоднем послании поручал сделать процесс отбора новых судей прозрачным и открытым, заявив, что граждане имеют право знать, кто и за какие заслуги становится судьей.

«Этот вопрос нужно решать без задержек. Важнейшей задачей Высшего судебного совета является оперативное обеспечение судов высококвалифицированными кадрами. Вместе с тем и Верховному суду необходимо проанализировать причины текучести кадров. Судейская профессия должна привлекать сильных юристов», - считает президент.

Глава государства назвал коррупцию одним из основных факторов, подрывающих доверие к судебной системе. Только за последние 5 лет из-за коррупции к ответственности привлечены 17 представителей Фемиды. Широкий общественный резонанс вызвали коррупционные факты в Туркестанском областном суде, где были осуждены председатель коллегии и судья областного суда.

«Вопиющий случай произошел на днях. Задержаны судья Верховного суда с 30-летним стажем, бывший член Высшего судебного совета, а также судья районного суда. Этот инцидент всем известен, он получил широкий негативный резонанс. Я думаю, что руководство Высшего судебного совета и Верховного суда должны извлечь необходимые уроки и сделать нужные выводы», - сказал Токаев.

Он добавил, что за последние 5 лет по решению судебного жюри 29 судей освобождены от должностей за совершение дисциплинарных проступков. Президент считает, что «в целом видно, что идет активное очищение судейских рядов», но подчеркнул: «Этот процесс нельзя ни в коем случае останавливать. Нам необходимо изменить сложившийся в представлениях людей негативный образ судьи. Все служители Фемиды должны стать воплощением законности, неподкупности и профессионализма. Только так мы сможем построить правовое государство и справедливое общество».

Президент также затронул проблему взаимодействия государственных служащих и предпринимателей.

«Я считаю, что незаконное вмешательство в дела бизнеса со стороны государственного аппарата и всех других лиц, причинившее серьезный ущерб предпринимателям, должно приравниваться к тяжкому преступлению. Нужно в срочном порядке это законодательно оформить», - отметил он.

Также он назвал «неким лабиринтом» разбирательства и продвижение интересов бизнеса. Токаев считает, что «с этим тоже надо разобраться и в практическом плане, и с точки зрения законодательной инициативы».

«Даю соответствующее поручение. Что касается конкретных вопросов, связанных с арбитражем, привлечением экспертного сообщества, думаю, эти предложения заслуживает самого пристального внимания. После того, как они будут рассмотрены соответствующими государственными органами и правительством, нужно в срочном порядке принимать конкретные решения», - поручил он.

На совещании Верховный суд предложил внедрить принцип экстерриториальной подсудности. Суть данной идеи состоит в том, что для рассмотрения споров специальной IT-программой будет отбираться менее загруженный суд, независимо от его территориального расположения. Иными словами, будет возможна ситуация, когда истец и ответчик будут в одном регионе, а суд – в другом, но для этого должно быть согласие сторон. На это Токаев отметил, что «это станет действенным инструментом против коррупции и равномерно распределит нагрузку на суды по всей стране».

«Идея родилась не на пустом месте. Работа судов в период пандемии показала определенные плюсы дистанционного рассмотрения дел. Это немалая экономия времени и ресурсов для участников судебных разбирательств. В целом предложение об экстерриториальной подсудности актуально, но требует глубокой проработки. Необходимо просчитать все детали, учесть все риски», - полагает президент.

Токаев также добавил, что суды обязаны применять все достижения современных технологий, консервативные подходы здесь неуместны. При этом нужно активно внедрять востребованные технологические решения.

«Предлагаемые IT-сервисы позволят сформировать интегрированную базу знаний. В частности, обратившись к ней, судья сможет увидеть решения коллег по аналогичным делам. Это позволит избежать принятия неверного судебного акта. Преимущества IT-технологий должны почувствовать и участники процесса, которым изначально важно понимать вероятность исхода своего дела. Для этого следует открыть доступ к IT-сервисам судебной системы всем заинтересованным лицам. Это реально сложная задача, здесь надо подойти абсолютно рационально, как говорится, с умом. Безусловно, с соблюдением требований о конфиденциальности информации», - сказал глава государства.

Он поручил детально проработать новый судебный IT-сервис, который содержит элементы искусственного интеллекта. На основе введенного большого массива судебных актов он сможет прогнозировать вероятный исход дела. Но при этом необходимо учесть риск, что неправильная судебная практика спровоцирует неверный прогноз.

Токаев уверен, что при эффективной судебной системе в обществе надежно закрепляется верховенство закона, успешно проводятся реформы, а это, в свою очередь, положительно сказывается на благополучии и безопасности казахстанцев.

«Поэтому модернизация судебной системы будет продолжена. Казахстанское общество ждет кардинальных позитивных изменений в судебной сфере», - подытожил президент.

Свежее из этой рубрики