Агентство финнадзора определило требования к ним
  • 9372
Только шесть компаний пока смогут управлять пенсионными накоплениями казахстанцев
Фото Жанары Каримовой

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка определило требования к частным управляющим компаниям, которым казахстанцы смогут передавать часть своих пенсионных накоплений, сообщило ведомство во вторник.

На сайте агентства доступен только проект постановления, который содержит, в частности, требования к управляющим компаниям. Таких требований двенадцать, в том числе требования к собственному капиталу управляющей компании - он должен составлять не менее 5 млрд. тенге, компания должна обладать трехлетним опытом работы, не иметь фактов убыточности за последние два года и другие.

Кроме того, документ определяет перечень финансовых инструментов, которые могут быть приобретены управляющей компанией: ГЦБ Казахстана, долговые ценные бумаги акиматов, фонда "Самрук Казына" и различных международных институтов развития и другие.

Агентство проинформировало, что только шесть из восемнадцати компаний, имеющих лицензии на управление инвестпортфелем, соответствуют требованиям и могут получить доступ к управлению пенсионными накопплениями казахстанцев.

Так, таким требованиям соответствуют две компании, связанные с владельцем Jysan Bank - «First Heartland Jysan Invest» и «First Heartland Capital», две компании, связанные с Халык банком - «Halyk Global Markets» и «Halyk Finance», а также «BCC Invest» - дочерняя организация «Банка ЦентрКредит» и «Сентрас Секьюритиз».

Казахстанцы смогут передать в частные компании часть своих накоплений, превышающих минимальный необходимый уровень накоплений, определенных правительством. Эти средства можно также использовать на приобретение жилья или лечение.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики