Союз обратилась к Токаеву с просьбой установить справедливость
  • 12634
Союз строителей Казахстана заявил о незаконном взыскании госорганами затрат при строительстве в летнее время
ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ АКИМАТА АЛМАТЫ

РОЮЛ «Союз строителей Казахстана» обратилось к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой пересмотреть незаконную практику государственных органов взыскания дополнительных затрат при строительстве в летнее время, указанных в сметной документации.

Как сообщили в Союзе строителей, в данное время в Актюбинской, Акмолинской, Кызылординской областях в идут судебные процессы, инициированные различными государственными органами в адрес строительных компаний, на предмет взыскания 2% дополнительных затрат при строительстве в летнее время (зимний коэффициент).

«Практика строительства подразумевает составление проектно-сметной документации, которая разрабатывается на основании государственных сметных нормативов и принятых проектных решений, утвержденных приказом комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан. Несмотря на это, в Актюбинской, Акмолинской, Кызылординской областях со строительных компаний заказчики в лице госорганов пытаются взыскать денежные средства, заложенные в проектно-сметной документации договоров о государственных закупках. И это происходит в рамках нарушения государственных нормативов по определению сметной стоимости строительства в Республике Казахстан», - говорится в обращении.

В Союзе строителей отмечают, что экономические суды в регионах выносят решения о взыскании якобы «необоснованно» включенных в акты приемки выполненных работ сумм дополнительных затрат, применимых в зимнее время (зимнее удорожание) по тем основаниям, что работы были выполнены в летнее время и затраты строительными компаниями за зимнее удорожание не понесены. Но согласно государственному нормативу по определению величины накладных расходов в строительстве и резерв средств заказчика на непредвиденные работы и затраты в размере 2% от общей суммы средств закладывается средневзвешенно.

Нарушения п.1 ст.386, ст.272 Гражданского кодекса, ст.63 закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан» и госнормативов происходят по причине неверного толкования законодательства, считают в РОЮЛ. Основным доводом госорганов, выступающих в качестве истца, является то, что работы строителями выполнялись в весеннее и летнее время, и строительные компании в сметной стоимости строительства не должны были учитывать дополнительные затраты за зимний период.

«Между тем все работы строительных компаний, находящихся в судебных процессах, были произведены в полном объеме и заказчики в лице государственных органов приняли работы и оплатили их в полном объеме», - подчеркивают в Союзе.

Здесь отмечают, что сметные нормы по видам строительства являются среднегодовыми и при расчетах за выполненные строительно-монтажные работы применяются круглогодично, независимо от фактического времени года, в течение которого осуществляется строительство. Исключение составляют небольшие одиночные объекты, строительство которых заказчиком предусматривается только в летний период, что должно быть закреплено в проекте организации строительства по заданию заказчика. В этом случае нормы настоящего раздела при составлении сметной документации и расчетах за выполненные строительно-монтажные работы не применяются.

«Кроме того, в ответе министра индустрии и инфраструктурного развития РК говорится, что сметные нормы по видам строительства являются среднегодовыми и при расчетах за выполненные строительно-монтажные работы применяются круглогодично независимо от фактического времени года, в течение которого осуществляется строительство. То есть возврат сумм заложенных в ПСД как зимний коэффициент, которые просят произвести государственные органы являются незаконными», - добавили в РОЮЛ.

Союз строителей Казахстана просит главу государства «установить справедливость», учитывая, что в настоящее время Токаев ведет «серьезную работу по поддержке бизнеса и развитию предпринимательства в стране».

Свежее из этой рубрики