Прием заявлений начнется 24 февраля
  • 2637
Выплачивать гарантийное возмещение вкладчикам AsiaCredit Bank будет «Евразийский банк»
ФОТО С САЙТА INBUSINESS.KZ

Казахстанский фонд гарантирования депозитов определился с банком-агентом по выплате гарантийного возмещения вкладчикам AsiaCredit Bank и с датой начала приема заявлений.

«Казахстанский фонд гарантирования депозитов в качестве банка-агента определил АО «Евразийский банк», который за счет средств фонда будет осуществлять выплаты гарантийного возмещения вкладчикам АО «AsiaCredit Bank (АзияКредит Банк)». За выплатой возмещения могут обратиться физические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие деньги на депозитах, текущих и карточных счетах в AsiaCredit Bank (АзияКредит Банк)». Прием заявлений на выплату гарантийного возмещения в отделениях банка-агента начнется с 24 февраля 2021 года и будет осуществляться до 1 мая 2022 года», - говорится в сообщении.

При этом в связи с карантинными мерами и с целью минимизации очередей банк-агент обеспечит возможность проверки суммы возмещения, подачи заявки и получения выплаты дистанционно. «Евразийский банк» также будет обслуживать вкладчиков AsiaCredit Bank по субботам.

«В случае выбора вкладчиком опции получения возмещения в отделении банка-агента КФГД рекомендует отслеживать на сайте Евразийского банка загруженность отделений перед их посещением», - подчеркнули в КФГД.

Выплата возмещения будет в пределах максимальной суммы остатков клиента в AsiaCredit Bank с учетом вознаграждения по депозиту, начисленному на дату лишения банка лицензии: не более 15 млн тенге по сберегательным депозитам в национальной валюте; не более 10 млн тенге по иным депозитам в национальной валюте; не более эквивалента 5 млн тенге по депозитам в иностранной валюте (по курсу обмена валют, установленному на дату лишения банка лицензии).
При наличии у вкладчика двух и более гарантируемых депозитов, различных по видам и валюте, банк-агент выплатит по ним совокупное гарантийное возмещение в сумме, не превышающей 15 млн тенге с учетом установленных лимитов по каждому виду депозита, к примеру, по депозиту в иностранной валюте не более 5 млн тенге.

«За выплатой остатков по депозитам сверх гарантируемой КФГД суммы вкладчики вправе обратиться в ликвидационную комиссию АО «AsiaCredit Bank (АзияКредит Банк)» после вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка», - добавили в КФГД.

Напомним, что Агентство по регулированию и развитию финансового рынка 11 февраля лишило лицензии AsiaCredit Bank на проведение банковских и иных операций и деятельности на рынке ценных бумаг. С 12 февраля прекращены все операции по банковским счетам клиентов и самого банка. Основанием для этого стало то систематическое нарушение пруденциальных нормативов и (или) других обязательных к соблюдению норм и лимитов; систематическое невыполнение мер надзорного реагирования; невыполнение крупным участником банка требований уполномоченного органа по дополнительной капитализации.

В банке назначена временная администрация, к которой перешли полномочия всех органов управления и которая будет действовать до назначения ликвидационной комиссии банка.

Свежее из этой рубрики