Суд продлил арест бывшему главе Минздрава до конца марта
  • 4678
Адвокат Биртанова обратился к Токаеву с просьбой разобраться в незаконном преследовании экс-министра
Фото Жанары Каримовой

Адвокат экс-министра здравоохранения Елжана Биртанова обратился к президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой разобраться в незаконном уголовном преследовании его подзащитного, сообщает агентство Sputnik Казахстан.

По словам адвоката Дмитрия Куряченко, межрайонный следственный суд столицы продлил срок домашнего ареста Биртанову до конца марта.

«Следствие инициировало продление ареста намного раньше, и 12 февраля суд продлил до конца марта», - сообщил он.

Также Куряченко сообщил, что сегодня подал обращение к президенту страны Касым-Жомарту Токаеву с просьбой разобраться в незаконном преследовании Биртанова.

«Но, боюсь, что мое обращение не допустят до его очей», - отметил адвокат.

Елжан Биртанов занимал пост министра здравоохранения с января 2017 года до конца июня 2020 года. Летом прошлого года, на фоне резкого роста числа заболевших коронавирусом, Биртанов подал в отставку – прошение было удовлетворено. Сам Биртанов в это время был на больничном – он перенес коронавирус. В конце октября он был задержан по делу о растрате бюджетных средств в особо крупном размере. Руководители медицинских и общественных организаций, ведущие медики Казахстана написали открытое письмо в поддержку экс-главы Минздрава, заявив, что он был одним из самых эффективных руководителей, и выразили надежду на справедливое расследование, а также попросили следствие отправить его под домашний арест до суда. После этого Биртанова поместили под домашний арест на время следствия. В январе суд продлил срок домашнего ареста Биртанова до 28 февраля.

Свежее из этой рубрики